Заболевания периферических артерий

zabolevaniya perifericheskih arterij Гомеопатические средства

Описание

Заболевание периферических артерий (ЗПА) или облитерирующий артериит — воспалительное заболевание, чаще всего поражающее артерии нижних конечностей, реже верхних конечностей, при которых кровеносные сосуды сужаются (атеросклероз), нарушая нормальный кровоток, что приводит к недостаточному кровоснабжению. к тканям нижних конечностей. В зависимости от локализации различают три типа ВАШ нижних конечностей: тазовые (подвздошные артерии), бедренные (бедренные артерии) и большеберцовые (артерии ног и стоп).

Тромбоз инфраренальной брюшной аорты, известный как синдром Лериша, вызывает нарушение кровообращения в обеих ногах с болью в ягодицах и бедрах. Это может привести к мужскому бессилию. Окклюзия периферических артерий встречается довольно часто. Болезнь поражает до 10% населения Германии в возрасте старше 50 лет, но только около трети из них имеют симптомы, и болезнь в четыре раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы

Согласно Фонтейну, ZPA делится на четыре стадии в зависимости от типа и тяжести симптомов.

  • I этап: жалоб нет — длина пройденного пациентом расстояния не ограничена.
  • Стадия II: при отсутствии поступления кислорода к мышцам из-за периферической вазоконстрикции наблюдается периодическая припухлость с болью в нижних конечностях, возникающая при ходьбе и исчезающая при остановке. В этом случае людям приходится делать паузу на определенный период времени при ходьбе, чтобы избавиться от боли. Этот этап также делится на дополнительные этапы, в зависимости от расстояния, которое преодолевает человек.
  • Стадия IIа: расстояние, преодолеваемое безболезненной ходьбой, составляет более 200 метров;
  • Стадия IIc: расстояние, которое человек может пройти без боли, менее 200 метров;
  • III стадия: ощущение боли в покое;
  • Стадия IV: разрушение ткани (некроз) с изъязвлениями и ранами из-за недостатка кислорода в ткани.

Помимо боли, другими симптомами нарушения кровообращения в нижних конечностях являются бледность кожи и холодные ноги, нарушение пульсации в пораженных конечностях, мышечная слабость во время упражнений, незаживающие язвы и раны, вызванные сужением кровеносных сосудов и недостаточным снабжением кислородом. к мышцам.

Причины и риски

Считается, что атеросклероз является основной причиной заболевания периферических артерий. Менее распространенными причинами ПЭ являются травмы, воспалительные заболевания, эмболия и воспаление крупных кровеносных сосудов, вызванные нарушением кровообращения. К основным факторам риска развития атеросклероза и ZPA относятся: курение, диабет, гипертония и метаболические нарушения, связанные с ожирением. К другим факторам риска относятся пол (мужчины чаще страдают атеросклерозом, чем женщины), возраст, наследственность, плохое питание (например, чрезмерное потребление жиров и мяса и низкое потребление овощей и фруктов), избыточный вес (ожирение), отсутствие физических упражнений и физических упражнений.

Обследование и диагностика

Чтобы подтвердить диагноз в случае подозрения на ИАП, врач должен выполнить ряд тестов: физическое обследование, включая цвет кожи конечностей, нарушения кровообращения, мониторинг пульса, температуру тела, аускультацию шумового потока, сенсорные и моторные тесты. , клинические тесты (эргометрия для определения пройденного расстояния на беговой дорожке, допплеровское ультразвуковое исследование, осциллография, цветное дуплексное ультразвуковое исследование, цифровая ангиография, КТ-ангиография (CTA), магнитно-резонансная ангиография (MRA) и лабораторные тесты на миоглобин и С-реактивный белок (CRP) ).

Уход

Лечение ZPA должно соответствовать стадиям заболевания. На первом этапе целесообразно консервативное лечение — в первую очередь устранение сердечно-сосудистых факторов риска. Успешный исход в этом случае во многом зависит от сотрудничества пациента и врача. Чем активнее они будут (например, бросить курить, контролировать артериальное давление и т. Д.), Тем эффективнее они смогут остановить прогрессирование заболевания и избежать таких осложнений, как сердечные приступы и инсульты. На втором этапе рекомендуется прием лекарств и увеличение физических нагрузок, а также адаптация к факторам риска. для ноги кровеносные сосуды. Вазоактивные агенты, такие как цилостазол, и антитромбоцитарные препараты, такие как клопидогрель, часто используются в качестве лекарственной терапии. Движение и ходьба играют решающую роль в лечении. Они стимулируют формирование и развитие коллатерального кровообращения, что приводит к улучшению кровоснабжения пораженных нижних конечностей. На II — IV стадиях, помимо фармакологического лечения, могут использоваться процедуры реваскуляризации, то есть либо открытая операция, либо транскатетерная операция. Последний включает введение катетера со стентом в суженный или закупоренный кровеносный сосуд для расширения артерии и восстановления нормального кровотока. Хирургия часто включает имплантацию дополнительного сосуда в обход больной артерии. В случаях разрушения значительной части тканей (IV стадия заболевания), когда методы реваскуляризации не приносят желаемых результатов, ампутация обычно является последним средством спасения жизни пациента.

Течение болезни и прогноз

Течение болезни зависит от многих факторов, в частности от того, насколько эффективно вы сможете бороться с основной причиной сужения сосудов — атеросклерозом. Во многом это зависит от самого пациента, от того, насколько активно и последовательно он будет бороться с факторами риска. В основном это отказ от курения и возможное лечение диабета с помощью лекарств. Несмотря на то, что полностью вылечить атеросклероз невозможно, заболевание можно замедлить или даже остановить.

Комментарии к записи отключены

ЗПА часто накладывается на другие сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и воспаление церебральных артерий. Поэтому рекомендуется, чтобы врач не только обследовал пациента на наличие ZPA, но также знал о любых проблемах с сердцем и центральной нервной системой.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий