Хирургическое лечение варикозного расширения вен яичка и семенного канатика

hirurgicheskoe lechenie varikoznogo rasshireniya ven yaichka i semennogo kanatika Народные средства

Варикозное расширение вен семенного канатика — это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка.

Варикозное расширение вен — одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к очень неприятным последствиям. Само по себе варикоцеле не представляет большой проблемы, жизни пациента ничего не угрожает, и он может прожить свою жизнь без забот. Проблема может заключаться в главном осложнении болезни — мужском бесплодии и болях.

Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственный жизнеспособный вариант лечения — это операция в той или иной форме.

С другой стороны, поскольку варикоцеле является безвредным заболеванием и обычно протекает бессимптомно, его обнаружение у взрослого мужчины само по себе не является показанием к хирургическому вмешательству.

Оперативное лечение требуется в следующих случаях:

  1. Наличие боли в яичках.
  2. Мужское бесплодие (из-за снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов).
  3. Эстетические дефекты в области мошонки.
  4. Прекращение роста пораженных яичек в подростковом возрасте.

Однако многие специалисты считают, что детям и подросткам для предотвращения возможного бесплодия во всех случаях следует проводить операцию по поводу варикоцеле.

Операция «Иванисевич»

Учитывая неполное формирование забрюшинной сосудистой сети и ее высокую способность к компенсаторным перестройкам в детском возрасте, у детей с варикозным расширением вен, вызванным стенозом почечной вены, проводят перевязку ядерной вены в нижней 1/3. Развивающаяся сеть венозных коллатералей выше уровня лигатуры компенсирует отключенный кровоток по ядерной вене.

Техника операции

На вершине передней верхней части бедра слева делается горизонтальный кожный разрез длиной 4 см; апоневроз наружной и внутренней косой мышцы живота рассекают ножницами вдоль, параллельно паховой складке, на расстояние 5 см. Мышцы тупо вытягиваются по пути волокон и растягиваются с помощью крючков. Теменная доля брюшного мешка втягивается кнутри, и яичковая вена лежит на брюшном мешке, где она встречается с внутренним кольцом пахового канала. На этом уровне вена часто состоит из 2–3 стволов, отходящих от пахового канала. Вену перерезают на небольшом расстоянии от брюшины. Венозный ствол перерезают между двумя зажимами и перевязывают его проксимальный конец. Зажимы москитных зажимов вставляются в просвет венозных стволов дистальной «культи». При массировании левой стороны мошонки рукой выдавливается венозная кровь, выдавленная из сосудов культи. Опорожнение пучкового сплетения от скопившейся крови ускоряет опорожнение и регресс его венозных узлов в послеоперационном периоде.

Культя ушивается, перевязывается и после перерезания подвязок «выходит» в паховый канал. Послойно ушивают рану на брюшной стенке.

Операция Паломо

Процедура Паломо аналогична процедуре Иваниссевича. Единственное отличие состоит в том, что Паломо предложил сделать разрез над паховым каналом, где ядерная вена обычно уже выходит за пределы сплетения, и перевязать ядерную артерию с ядерной веной. Дальнейшие действия хирурга, по сути, ничем не отличаются от таковых после операции Иваниссевича.

Получается, что принципиальных различий между этими подходами нет, но из-за немного более свободного и открытого доступа к ядерной вене риск рецидива варикозного расширения вен, т.е. технических ошибок, связанных с незаметными дополнительными ветвями ядерной вены. , немного меньше при использовании техники Паломо. Несмотря на это, также невозможно изолировать все резервуары возможного патологического венозного оттока, поэтому частота рецидивов достигает в среднем 25%.

Основным недостатком метода Паломо является перевязка внутренней (ядерной) семенной артерии во время операции для минимизации вероятности рецидивов, что снижает артериальный кровоток к яичку. Эта артерия имеет очень маленький диаметр (примерно 0,5–1 мм), поэтому ее вскрытие иногда бывает очень трудным. Его повреждение в дальнейшем часто приводит к атрофии яичек.

Сам Паломо был убежден, что этот кровеносный сосуд можетпересекаться без риска возникновения таких проблем, и только в тех ситуациях, когда внутренняя семенная артерия пересекается одновременно с семявыносящим протоком, риск атрофии яичек оказывается равным

Кроме того, плохая видимость часто повреждает тонкие и почти прозрачные лимфатические сосуды. Поэтому после лечения варикозного расширения вен у детей и взрослых с помощью операции Паломо часто (до 7% частоты) появляется другое осложнение в виде гидроцеле яичек (гидроцеле яичек), связанного с нарушением оттока лимфы.

Это привело к разработке модификации операции Паломо-Эрохина (1979), в которой лимфатические сосуды яичек контрастируют во время операции, чтобы избежать травм во время манипуляции.

В среднем операция «Паломо» занимает не более двадцати пяти-тридцати минут. Как и метод Иванисевича, он был довольно распространен до 2000 года. Считалось, что эта хирургическая процедура дает хорошие косметические результаты и почти не оказывает отрицательного влияния на качество будущей жизни пациента. Некоторые эксперты теперь считают, что подход Паломо нефизиологичен и приносит больше вреда, чем пользы, а именно приводит к более выраженным и серьезным нарушениям кровообращения, чем наличие нелеченого яичника как такового. Более того, в клиническую практику вводятся все новые и новые методы, которые обещают лучшие результаты с меньшими травмами.

Государственная клиническая больница № Баумана — это современная многопрофильная, технологически развитая больница с уникальной историей и традициями, насчитывающая более полутора веков, где круглосуточно предоставляется высококачественная медицинская помощь.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий