Взяться за ноги. Как избежать варикоза и сохранить красоту

vzyatsya za nogi kak izbezhat varikoza i sohranit krasotu Народные средства

Всё о венах на ногах рассказывает сосудистый хирург областной больницы святителя Иоасафа Наталья Костоглодова

Многие считают расширенные вены на ногах косметическим дефектом и не спешат обращаться к врачу. Главное, мол, ничего так не болит, наденьте штаны и никаких проблем. Врачи не устают повторять, что самое страшное — не варикозное расширение вен, а его осложнения, которые могут привести к серьезным последствиям, а иногда и к летальному исходу.

В чём причина?

— Что вызывает расширение вен на ногах?

— В основе варикозного расширения вен лежит отток крови. Кровь нормально течет от сердца по артериям к ногам, а затем возвращается по венам, имеющим клапаны, которые позволяют ей течь в одном направлении. Из-за провоцирующих факторов сосуды теряют эластичность и растягиваются. Клапаны перестают закрываться, отток крови замедляется, а вена все больше и больше растягивается, пока не станет очень заметной.

— Почему это происходит?

— У большинства пациентов есть предрасположенность. Их вены менее гибкие, и эта черта обычно передается по наследству. Если кто-то в семье страдал варикозным расширением вен, вероятность того, что оно проявится в следующих поколениях, очень высока, причем в более молодом возрасте и в ярко выраженной форме.

Среди страдающих варикозным расширением вен женщин гораздо больше, чем мужчин. Часто первые симптомы заболевания начинаются еще при беременности: плод создает повышенное давление на органы малого таза и затрудняется отток крови. Это также влияет на эластичность сосудов и естественную особенность женского организма — гормональную нестабильность. Риску также подвержены люди, принимающие оральные контрацептивы или гормоны для поддержания здоровья, люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни или, наоборот, выполняющие тяжелую физическую работу.

— Многие считают варикозное расширение вен профессиональным заболеванием.

— Если вы проводите много времени стоя или сидя, не имея возможности уйти с рабочего места, вы подвергаетесь риску независимо от пола. Среди тех, кто страдает варикозным расширением вен, есть много хирургов, парикмахеров, поваров, продавцов, которым приходится подолгу стоять на ногах или часами сидеть в одном положении с водителями и офисными работниками. Невозможно избежать силы тяжести: кровь и лимфа застаиваются и скапливаются в ногах.

— Значит, отношение начальника — ноги на стол — чем-то оправдано?

— Если это сделано под прямым углом. Поднимите ноги выше уровня сердца, ждите проблем с артериальным давлением.

Лучшая защита от проблем с венами — ходьба. Не только сердце помогает крови двигаться по венам, но и помогает мышцам ног. Если они сжимаются и расслабляются регулярно, сосуды также испытывают дополнительное давление, и кровь проходит интенсивно. Физические нагрузки — ходьба, езда на велосипеде, плавание, аэробика — помогают венам.

Чего бояться?

— Наталья Сергеевна, чтобы не ждать «виноградной грозди» на ногах, каковы основные признаки варикозного расширения вен?

— Сходите к врачу, если вам не нравится, как выглядят ваши вены. Кроме того, у заболевания есть предвестники: чувство тяжести, припухлости, чувство усталости в ногах, появляющееся в вечерние часы, сосудистые звездочки из мелких вен.

— То есть известное состояние «жужжание стоп» — повод обратиться к врачу?

— Только специалист может определить предрасположенность к образованию варикозного расширения вен. Ультразвуковое исследование вен покажет степень нарушения оттока венозной крови, работоспособность клапанов. В начальной стадии заболевания врачи назначают лекарства, мази и компрессионное белье. И предупреждают: в случае постановки диагноза необходимы регулярные осмотры и ультразвуковое исследование вен, так как течение болезни можно приостановить, но не вылечить.

Существуют косметические формы варикозного расширения вен, которые легко исправить безоперационными методами. Однако подавляющее большинство пациентов обращаются на прием с запущенной формой заболевания, когда уже требуется хирургическое вмешательство: необходимо удалить расширенную поверхностную вену. Пациенты воспринимают процедуру как удаление некрасивой вены, поэтому не консультируются сврач, тем самым усугубив течение болезни.

На самом деле задача сосудистых хирургов — не восстановить ногу эстетически, а предотвратить последствия болезни. Варикозная болезнь часто усугубляется образованием тромба в просвете расширенной вены. Сгусток может оторваться и перейти к легочным артериям, блокируя их. Это приводит к нарушению кровоснабжения органа и усилению работы сердечной мышцы, что приводит к инвалидности, а иногда даже к смерти.

Более того, из-за застоя крови в подкожной вене окружающие ткани страдают от венозного застоя. Образуются болезненные утолщения кожи и подкожной клетчатки, открываются трофические язвы. Они плохо поддаются лечению, поскольку до тех пор, пока вена не работает должным образом, от трофической язвы невозможно избавиться.

— Что делать, если после операции снова возникла проблема с венами?

— Это излюбленный аргумент пациентов, которые находят причины не делать операцию. Фактически частота послеоперационных рецидивов не превышает 15-20%. Ведь, удаляя больные вены, врачи облегчают здоровые, восстанавливая нормальный отток венозной крови из нижних конечностей.

Если вы знаете о риске варикозного расширения вен, откажитесь от вредных привычек: следите за своим питанием, старайтесь избавиться от лишнего веса, больше гуляйте, делайте утреннюю зарядку, носите удобную обувь. А при появлении варикозного расширения вен следует обратиться к врачу, который расскажет о профилактике и лечении этого заболевания и о том, как правильно носить компрессионный трикотаж. При индивидуальном подборе вызывает давление на определенные участки ноги, а его перепад усиливает отток крови. При соблюдении рекомендаций вы надолго предотвратите развитие болезни и возможные рецидивы после операции.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий