Варикоз половых органов: новые методы лечения

varikoz polovyh organov novye metody lecheniya Народные средства

Помимо того, что варикозное расширение вен доставляет эстетический дискомфорт, оно также доставляет неприятные боли внизу живота и в области промежности. Его часто путают с другими воспалительными заболеваниями у женщин.

Разобраться в природе заболевания нам поможет доктор Марина Демехова, хирург, флеболог Реаклинического центра восстановительной медицины, член Российского общества флебологов.

Предполагаю, что не все понимают, что такое варикоз половых органов.

— Тем не менее практически у каждой второй женщины после родов, проходящей ультразвуковое исследование малого таза, наблюдается расширение вен малого таза.

Конечно, такой диагноз пугает женщин, они приходят к флебологу и оказывается, что обычно проблем нет.

Расширение варикозного расширения вен — это не просто увеличение диаметра вены, а оценка ее функционального состояния, то есть того, насколько хорошо и правильно вена работает.

Если мы говорим об истинном варикозном расширении вен малого таза, стоит упомянуть такой диагноз, как тазовый плевральный венозный синдром. В ее случае женщина будет жаловаться на чувство тяжести внизу живота, промежности и половых губ. Особенно при длительном стоянии или сидении.

Часто женщины замечают ощущение «припухлости» («как будто все опухло») и дискомфорт в области промежности во время менструального цикла.

Из-за венозных аномалий сексуальная жизнь таких женщин также может пострадать, поскольку боль может возникать во время полового акта и даже в течение 24 часов после него.

Описанные выше симптомы, характерные для синдрома обструкции тазовых вен, значительно снижают качество жизни.

И тогда вы проводите соответствующую диагностику. Какую?

— Кто-то делает УЗИ. Я предпочитаю МРТ-венографию. С его помощью вы можете четко увидеть место возникновения проблемы.

И это не всегда, скажем, просто расширенная вена яичника. Это мог быть компрессионный синдром.

В профессиональном сообществе много говорят о синдроме Мэй-Тернера, когда подвздошная вена, обычно левая, сдавливается подвздошной артерией. А это может доставить женщине массу проблем.

Например, отек левой ноги может развиваться постепенно, иногда в течение нескольких лет. Бывает, что у таких женщин диагностируют лимфедему, хотя причина отека совершенно другая.

Или варикозное увеличение больших половых губ. Чаще всего они возникают именно с этой проблемой. Это неэстетично (а это важно для женщин), поэтому появляются определенные комплексы, начинает страдать сексуальная жизнь.

Среди симптомов синдрома тазового венозного кровообращения также могут быть нарушения менструального цикла и бесплодие.

Как давно стали говорить о проблеме варикозного расширения вен малого таза?

В целом проблема не нова. Но разговор об этом в широких кругах, скажем, начался не так давно. Думаю, это связано с тем, что появились новые методы диагностики и лечения этого заболевания. И сегодня мы можем с этим разобраться.

Самое главное, чтобы женщину не гоняли от одного гинеколога к другому, пытаясь прописать ей какие-то таблетки. Мне кажется, что флебологи и гинекологи должны сотрудничать.

Если гинекологи исключили их патологию, но не нашли причину болей в тазу, мы ищем «их», то есть возможную проблему с венозной системой.

Иногда женщины сразу идут к флебологу. В основном, когда замечают варикозное расширение вен в области промежности, на больших половых губах.

Как правило, они появляются в третьем триместре беременности. Это не страшно и обычно проходит в течение шести месяцев после родов.

Если вены не исчезли в течение полугода-года после родов, это повод обратиться к врачу.

И какие методы лечения возможны?

— Все зависит от причины. Если есть варикозное расширение вен таза, например, в одной из вен яичников, мы можем их эмболизировать. Здесь на помощь приходит эндоваскулярный метод.

Проще говоря, мы закрываем просвет вены, и она перестает функционировать. После устранения первопричины все основные недуги постепенно исчезнут.

Если синдром компрессии подтверждается (например, синдром Мэй-Тернера), мы направляем пациента к нашим коллегам по стентированию.

Приносят с собойУ них есть специальная пружина в вене, которая «сжимается» артерией, которая выпрямляет и поднимает артерию, тем самым увеличивая просвет вены и восстанавливая нормальный венозный отток.

Если после этой процедуры возникнут косметические проблемы, их легко устранить. Женщина начинает жить полной жизнью.

Все процедуры проводятся в большой операционной и обычно требуют госпитализации в больницу. Но всего на 2-3 дня. И чаще всего эти операции сейчас производятся по суммам.

А медикаментозная терапия здесь актуальна?

— Медикаментозное лечение в этом случае — это только устранение симптомов.

Применяется для снятия болезненных симптомов, тяжести, ощущения припухлости. Для уменьшения отека, так как иногда отекают половые губы.

Но сама проблема решается только хирургическим путем.

Часто ли женщины обращаются с данными проблемами?

— Стоит сказать, что женщины стали больше внимания уделять своему здоровью. Теперь, если они замечают, что у них проявляется вена или какие-либо другие признаки, они обращаются в клинику.

Начинаем распутывать этот клубок. И если я вижу, что недуги в моей компетенции, мы обходим гинеколога и переходим к следующим этапам диагностики и безопасно решаем все проблемы.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий