Способ диагностики клапанной недостаточности перфорантных вен медиальной поверхности голени

sposob diagnostiki klapannoj nedostatochnosti perforantnyh ven medialnoj poverhnosti goleni Гомеопатические средства





Патентообладатели RU 2364338:

Изобретение относится к медицине, а точнее к флебологии, и предназначено для диагностики варикозного расширения вен нижних конечностей. Венозный жгут предварительно накладывают в горизонтальном положении пациента на приподнятую нижнюю конечность в верхней трети бедра. Ультразвуковое исследование венозной системы проводится в вертикальном положении пациента. Когда диаметр прокалывающей вены превышает 2 мм, диагностируется клапанная недостаточность. Метод позволяет повысить информативность ультразвукового исследования вен нижних конечностей, снизить риск гипердиагностики клапанной недостаточности колющих вен нижних конечностей, уменьшить объем последующего хирургического вмешательства и щадить нормально функционирующие колющие вены. . 4 рис.

Изобретение относится к медицине, к сосудистой хирургии, в частности к флебологии. Метод может быть использован для диагностики и лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.

Неперфорирующие вены играют важную роль в патогенезе варикозного расширения вен нижних конечностей. Поэтому предлагаются различные методы хирургического устранения патологических кровотечений по этим сосудам.

Чаще несовместимость перфораторов медиальной поверхности большеберцовой кости выявляется, как правило, в сочетании с клапанной недостаточностью большой подкожной вены [Савельев Б.С., Гологорский В.А., Кириенко А.И. и другие. Под редакцией В. С. Савельева. Флебология: советы врачам. — М .: Медицина, 2001. — 664 с.].

УЗИ вен проводится в горизонтальном и вертикальном положении пациента. Ультразвуковой датчик устанавливают перпендикулярно коже в месте подозрения на перфорацию секрета (участки обесцвечивания, уплотнения, местного варикозного расширения вен и т. Д.). Затем рука попеременно сжимает икроножные мышцы или мышцы стопы. Недостаточно прокалывающая вена диагностируется по характерному высокочастотному маятнику и переменному сигналу, который указывает на поперечную флотацию крови в неадекватной прокалывающей вене. Иногда при выраженном венозном экссудате в положении пациента стоя слышен спонтанный интенсивный высокочастотный сигнал в направлении, противоположном основному венозному кровотоку.

При обследовании в B-режиме неэффективная прокалывающая вена диагностируется как трубчатая структура диаметром более 2 мм, проникающая через фасцию большеберцовой кости или бедра и проникающая в глубокую вену. На изображениях с цветовой кодировкой синий сигнал нормального кровотока (от поверхностных к глубоким венам) заменяется красным, характерным для ретроградного кровотока [Gueux JJ, Laroche JP, Coup M. Оценка состояния вен, пронизывающих середину. нога // XIII Всемирный конгресс флебологов. — Сидней, 1998. — С.112].

Этот метод недостаточно точен. Ультразвуковое исследование поверхностных и прокалывающих вен в горизонтальном положении пациента ненадежно, так как в этой ситуации они выводятся. Когда ультразвуковое исследование прокалывающих вен проводится в вертикальном положении пациента, патологический кровоток по большой подкожной вене увеличивает внутривенное давление в прокалывающих венах и их «ложную» клапанную недостаточность. Это приводит к гипердиагностике недостаточности пирсинговой вены, а значит, к неоправданному увеличению объема хирургического вмешательства, увеличению его продолжительности и травматичности, ухудшению результатов косметического лечения.

Предлагаем метод диагностики клапанной недостаточности прокалывающих вен медиальной поверхности большеберцовой кости, включающий ультразвуковую ангиоскопию вен нижних конечностей. Дальнейшее обследование проводится в вертикальном положении пациента — стоя на кушетке. Благодаря этому методу исключается влияние патологического ретроградного кровотока по большой подкожной вене на колющие вены медиальной поверхности большеберцовой кости. Таким образом сводится к минимуму возможность чрезмерной диагностики неисправности.клапанные большеберцовые вены.

Это позволяет во многих случаях уменьшить объем хирургического вмешательства, поскольку в этом случае нет необходимости пересекать и лигировать неэффективные прокалывающие вены, и операция проводится только на подкожных венах. Это упрощает хирургическую технику, сокращает ее продолжительность и интенсивность работы, снижает риск осложнений.Метод хирургической перфорации устраняет необходимость в дополнительной анестезии, сохраняет нормально функционирующие вены конечностей и улучшает косметические результаты лечения.

Этот способ выполняется следующим образом.

Пациенту проводится ультразвуковая ангиоскопия вен нижних конечностей в режиме цветной допплерографии только в вертикальном положении. При обнаружении клапанной недостаточности поверхностных и пронизывающих вен обычным методом пациента помещают обратно на кушетку с поднятой нижней конечностью. Жгут накладывается на верхнюю треть бедра, чтобы заблокировать кровоток в большой подкожной вене, а затем пациента переводят в вертикальное положение (стоя на кушетке). Повторное сканирование перфорирующих вен. Если в перфораторе сохраняется ретроградный кровоток и его диаметр превышает 2 мм, диагностируется его клапанная недостаточность. Если нет признаков ретроградного кровотока в колющей вене и ее диаметр не превышает 2 мм, вена считается больной.

В исследование были включены 75 пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей, у которых с помощью обычной ультразвуковой методики вен диагностировали клапанную недостаточность большой подкожной вены и перфораторов медиальной поверхности большеберцовой кости. Применение предложенного метода диагностики выявило «ложную» клапанную недостаточность прокалывающих вен у 34 пациентов (45,3%). У этих пациентов прооперирована только большая подкожная вена, однако хирургических вмешательств на прокалывающих венах не проводилось. За период наблюдения 1-1,5 года рецидивов заболевания не наблюдалось.

Больной Б., 37 лет, обратился с жалобами на боли и чувство тяжести в правой нижней конечности. При физикальном обследовании выявлено варикозное расширение большой подкожной вены на правом бедре и голени, а также неэффективная прокалывающая вена на 1/3 нижней медиальной поверхности голени (зона Кокетта). При обычном ультразвуковом исследовании выявлена ​​клапанная недостаточность большой подкожной вены и перфоратор Кокетта. Диаметр прокалывающей вены 3,0 мм (рис. 1). Клапанная недостаточность прокалывающей вены при обследовании по предложенной методике не выявлена, ее диаметр уменьшился до 1,5 мм (рис. 2). Больному выполнено хирургическое вмешательство только на большой подкожной вене. Через год пациент не сообщил о каких-либо симптомах, и у него не было диагностировано варикозное расширение вен.

Больной К., 48 лет, жалуется на боли, чувство тяжести в левой нижней конечности, периодический отек. Физикальное обследование выявило варикозную трансформацию и расширение ствола большой подкожной вены на левом бедре и голени, а также неэффективную прокалывающую вену на 1/3 верхней медиальной поверхности голени (зона Бойда). Традиционное ультразвуковое исследование выявило клапанную недостаточность большой подкожной вены и перфоратор Бойда. Диаметр перфорации составил 2,7 мм (рис. 3). Клапанная регургитация прокалывающей вены сохранилась, ее диаметр увеличился до 3,3 мм (рис. 4). Пациенту выполнено удаление большой подкожной вены и надфасциальная перевязка неэффективного перфоратора левой большеберцовой кости. При обследовании через год пациент не сообщал о каких-либо симптомах и не было симптомов рецидива заболевания.

Положительными эффектами предлагаемого метода являются: повышение информативности ультразвукового исследования прокалывающих вен голеней, снижение риска гипердиагностики недостаточности венозного клапана.голени, уменьшая объем следующего хирургического вмешательства, упрощая технику операции, сокращая ее продолжительность и рабочую нагрузку, снижая риск осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, исключая необходимость дополнительной анестезии, сохраняя нормально функционирующие прокалывающие вены, улучшая качество процедуры.

Способ диагностики клапанной недостаточности медиальной большеберцовой кости, включающий определение диаметра колющих вен с помощью ультразвука, характеризующийся наложением жгута на вену в верхней трети бедра в горизонтальном положении пациента;Ультразвуковое исследование вен проводится в вертикальном положении пациента и определяется клапанная недостаточность, если диаметр прокалывающей вены превышает 2 мм.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий