Слоновость ног: Симптомы, причины, лечение

slonovost nog simptomy prichiny lechenie Мази и бальзамы

«У меня стали опухать ноги. Боюсь, что это слоновость. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь? Что ее вызывает? Как ее лечить? Ольга З.»

Любое заболевание у человека, приводящее к изменению его внешности, обычно приводит к глубокому стрессу. К таким заболеваниям можно отнести лимфедему — заболевание, получившее в народе название «болезнь слона», потому что человек, пораженный лимфедемой, теряет форму конечностей, значительно опухает до огромных размеров. Слоновость — лимфодренажное заболевание. Об этом заболевании рассказала сосудистый хирург, врач высшей категории Лариса Лудкова.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ лимфостаз?

Причина слоновости — нарушение нормального оттока лимфы, что приводит к гиперемии, отечности, воспалению и чрезмерному образованию соединительной ткани. Различают первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный) слоновость. Врожденный слоновость вызывается недоразвитием или дисплазией лимфатических сосудов. Не всегда появляется сразу после рождения, может возникнуть даже после 35 лет. Но чаще его все же диагностируют в раннем детстве или подростковом возрасте, обращая внимание на разные размеры конечностей. Вторичный слоновость возникает в результате механической обструкции лимфотока из-за болезни или травмы. Чаще всего это длительные и заразные болезни, такие как рожь, обычная везикулярная болезнь или филяриоз — экзотический для наших широт, встречающийся в тропиках, когда лимфатические сосуды закупорены паразитами, столбами. Об этом стоит помнить, отправляясь в путешествие к берегам теплых морей: филяриоз передается комарами от больного человека здоровому. Длительное воспаление лимфатических узлов и лимфатических сосудов, метастазирование опухоли в лимфатические узлы и лимфатические сосуды, лучевая терапия и, в конечном итоге, удаление лимфатических узлов — все это приводит к рубцеванию тканей. Значительно замедляется движение лимфы и развивается лимфостаз. Скопившаяся межклеточная жидкость является специфическим раздражителем соединительной ткани, в которой начинаются гиперпластические процессы. Результат — резкое утолщение кожи и подкожной клетчатки. Белок, накапливаясь в межклеточной жидкости, начинает «свертываться», образуя плотные комочки, деформирующие конечности, а на коже образуются бородавки, цинга и трофические язвы.

При слоновости обычно поражаются нижние и верхние конечности, реже наблюдается отек мошонки, вульвы и кожных покровов живота. Отек мягких тканей иногда бывает сильным. Выделяют три стадии болезни. Первый этап: человек начинает замечать мягкие на ощупь небольшие припухлости, которые появляются на конечностях и часто исчезают после физических нагрузок, например, спортивных тренировок. Обычно на эти припухлости человек не обращает внимания, и болезнь начинает прогрессировать. Вторая стадия: опухоль становится густой и стойкой. Конечность уродливо деформирована, похожа на ногу слона, а вес тела увеличивается. На этом этапе очень важно начать лечение. При отсутствии соответствующей терапии болезнь переходит в третью стадию, которая уже необратима. Из-за значительной деформации нижней конечности человек теряет способность двигаться, а деформированная рука не может работать. Состояние больного ухудшается с появлением трофических язв.

Многие ошибочно утверждают, что слоновость неизлечима. Это не правда. На самом деле лимфедему можно и нужно лечить. Избежать сильной депрессии поможет своевременно проинформировать о методах лечения недуга. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем эффективнее будет лечение.

В первую очередь следует попытаться вылечить основное заболевание, вызвавшее лимфедему. Прямой лимфостаз лечится консервативно комплексными методами. И всегда начинайте с LFC: двигательные упражнения против запоров и дыхательные упражнения. Затем назначен хиропрактический лимфодренаж — специальный массаж,в сочетании с ношением специальной компрессионной рубашки. Одежда из этого материала улучшает лимфоток и оказывает на нее определенное давление. Отек нижних и верхних конечностей лечится компрессионными чулками, чулками, колготками и перчатками, которые подбираются индивидуально в зависимости от размера. Компрессионное белье помогает только в том случае, если его постоянно носят. Если их оставить в шкафу, болезнь усугубится. Дополнительно в состав лечения входит физиотерапия: пневмомассаж на аппарате «Лимфа-3» и медикаментозная терапия. Здесь нужно сразу подчеркнуть, что диуретики при слоновости малоэффективны, нужны препараты, называемые лимфотиками, которые помогают восстановить тонус лимфатических сосудов, что способствует нормализации лимфодренажа из тканей. Лимфотонические препараты пациенты принимают длительно, при первичном лимфатическом отеке — в течение всей жизни.

В настоящее время большинство сосудистых хирургов отказались от попыток восстановить отток лимфы хирургическим путем. Хирургическое вмешательство оправдано только в тех редких случаях тяжелой лимфатической мальформации, когда имплантируются специальные лимфодренажные клапаны. При вторичной лимфедеме единственным объективным показанием к хирургическому вмешательству является повреждение главного лимфатического сосуда. При своевременном лечении и полном излечении основного заболевания вторичный слоновость может полностью исчезнуть. Однако если отек сохраняется или это первичный лимфатический отек, лечение продолжают в течение всей жизни.

Для справки:

Лимфатическая система — одна из самых сложных и замысловатых систем человека. Это часть сосудистой системы, которая наряду с венозной системой участвует в оттоке жидкости из тканей. Он состоит из лимфатических сосудов и лимфатических узлов. В мельчайшие лимфатические сосуды — капилляры — вместе с жидкостью из тканей попадают продукты обмена, инородные частицы, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Лимфатические капилляры есть везде, кроме головного и спинного мозга, селезенки, хрящей, склеры и хрусталика глаза, плаценты. Когда лимфатические капилляры соединяются, образуются лимфатические сосуды. Их структура характеризуется расположением эндотелиальных клеток, выстилающих сосуды, в виде плитки. Эта структура предотвращает отток лимфы обратно вниз, продвигая ее только вверх — от кончиков пальцев к сердцу, к ближайшим лимфатическим узлам. Эти узлы являются активными биологическими фильтрами, здесь вырабатываются антитела, убивающие микробы. Лимфатические узлы регулируют лимфоток и участвуют в кроветворении. Лимфатические сосуды, выходящие из лимфатических узлов, образуют более крупные сосуды — лимфатические стволы, которые присоединяются к грудному протоку, откуда свободная от эмбрионов лимфа попадает в большую полую вену и вместе с венозной кровью попадает в правое предсердие сердца.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий