Отеки и рак

oteki i rak Народные средства

Отек — частое осложнение запущенного неопластического заболевания, и у каждого больного раком могут быть и другие причины развития отечного синдрома, который значительно ухудшает состояние и увеличивает отек тканей. Особенностью отеков при опухолевых заболеваниях является их резистентность к лечению и зачастую тяжелая, с выраженным болевым синдромом.

  • Виды отеков при опухолевых заболеваниях
  • Причины появления отеков при опухолевых заболеваниях
  • Механизм образования отеков при опухолевых заболеваниях
  • Диагностика и клинические симптомы

Виды отёков при раке

Отек при опухолевом заболевании, а точнее отечный синдром, вызванный выделением жидкости из сосудистого канала и длительным удержанием ее в тканях, может быть симметричным или генерализованным и локализованным с преобладанием поражения отдельной анатомической части.

Генерализованный вариант предполагает скопление жидкости во внутренних полостях тела — асцит или плеврит, а также перикардит — жидкость в костях сердца.

Такое тяжелое и характерное для неизлечимых сердечных заболеваний состояние общего отека тела, как анасарка, не характерно для опухолевых заболеваний, но при неопластической кахексии жировая ткань онкологических больных может незаметно поглощать до 5 литров «лишней» жидкости, создавая синдром скрытого отека. У человека без истощения может наблюдаться чрезмерное скопление до 2 литров межклеточной жидкости; при запущенном неопластическом заболевании и снижении активности увеличение объема трудно обнаружить.

Местный отек при злокачественных процессах почти всегда не является воспалительным, а возникает в результате блокирования оттока интерстициальной жидкости лимфатическими сосудами.

Причины отёков при раке

Набухание вызвано нарушением регуляции высвобождения поставляемой плазмы из кровотока в ткани, где она почти полностью, но уже «истощена» и должна абсорбироваться венозными капиллярами. В нормальных условиях только десятая часть жидкости задерживается в межклеточном пространстве, а затем уходит в лимфатический канал.

При большинстве неопластических процессов этот баланс нарушается из-за недостаточной работы лимфатического коллектора, когда сосуды и лимфатические узлы забиваются опухолевыми клетками, а слипшиеся лимфатические узлы перестают «перекачивать» лимфу. Похожий механизм отека вплоть до слоновости встречается при неоперабельном раке шейки матки с метастазами в паховые и тазовые лимфатические узлы. То же самое верно при оперативном лимфоцитарном раке груди, когда подмышечные лимфатические узлы полностью удалены, и при неоперабельном раке груди с метастатическими регионарными лимфатическими узлами, которые не только нефункциональны, но и сжимают крупные сосуды.

Часто лимфатическая недостаточность усугубляет давление вен конгломератом опухолевых лимфатических узлов и их тромбозом — нарушением свертывания крови, связанным с запущенным неопластическим процессом. Острый, выраженный отек головы и шеи возникает при синдроме верхней полой вены, когда венозный отток нарушается быстро растущей злокачественной опухолью в средостении. Похожий механизм возникает, когда метастазы опухоли появляются в печени и этот орган вырастает до гигантских размеров — на всю брюшную полость.

Редкая паранеопластическая нефропатия, сопровождающая развитие неопластического процесса с высокой потребностью в L-аспарагине, напрямую повреждает клубочки, что приводит к потере белка и развитию генерализованного отека.

Механизм отёка при раковом истощении

У пациентов с опухолевой кахексией механизм отека «голода» обусловлен снижением концентрации циркулирующих в крови белков. Гипопротеинемия приводит к массовому выбросу плазмы в межклеточное пространство, что автоматически сопровождается падением артериального давления и, в свою очередь, активацией механизма компенсации его повышения. Повышение сосудистого давления снова приводит к забросу жидкой части крови в межклеточное пространство и еще большему отеку.ткани. Точно так же отеки возникают при заболеваниях почек, осложненных почечной недостаточностью, циррозе с последствиями печеночной недостаточности.

В терминальной стадии рака недоедание пациента связано со снижением функциональной способности клеток печени, которые не синтезируют достаточное количество белков, и дополняется высокими энергетическими потребностями раковых клеток за счет «ограбления» всего. другие ткани тела. То есть возникает порочный круг, когда при недостаточном синтезе печенью и низком внешнем захвате белок печени интенсивно сжигается раковыми клетками.

Избыток жидкости в тканях при отсутствии циркулирующего объема плазмы заставляет организм выделять гормоны и биологически активные вещества, поддерживающие артериальное давление, что еще больше ослабляет кровеносную и дыхательную системы, ухудшая состояние больных раком.

Диагностика и клинические симптомы

При раке диагностика отека несложная — это утолщение и изменение кожи, которая становится теплее или холоднее, оставляя ямку под длительным давлением.

Наряду с постепенным ухудшением самочувствия и тяжести состояния у истощенного пациента наблюдается резкое и необъяснимое увеличение массы тела на несколько килограммов, что никак не объяснить диетой. Ткани утолщаются, напоминая мягкое тесто.

Легче всего наблюдать асимметричную лимфедему, типичный симптом — подушкообразный отек тыльной стороны стопы или кисти, когда кожа не может быть соединена вместе. Гравитация сначала приводит к жидкостной эмболии нижних конечностей, постепенно покрывая всю конечность снизу вверх. Лимфедема прогрессирует, конечность приобретает голубоватый оттенок с мраморными участками, мягкие ткани становятся значительно утолщенными и опухшими, что сопровождается усилением боли и ограничением движений.

Отек конечности, вызванный закупоркой оттока метастазами в паховой или подмышечно-надпочечниковой лимфатических группах, очень быстро нарастает без тенденции к исчезновению даже при самом щадящем режиме и постоянном подъеме. Конечность приобретает гигантский объем с синей, как мрамор, потрескавшейся кожей. Малейшее движение вызывает сильную боль, которую очень трудно контролировать. Пациент жалуется на то, что конечность расширяется изнутри, и опасается, что она «может сломаться». Сдавливание сосудов опухшими мышцами приводит к вторичному венозному тромбозу, который усугубляет страдания пациента и может вызвать миграцию тромботических масс в легочные сосуды, что может быть фатальным.

При синдроме верхней полой вены опухшая ткань буквально сдавливает верхние дыхательные пути и сосуды шеи. Язык и губы увеличены, нередки точечные кровотечения в конъюнктиве и нарушения зрения. У пациента постоянно болит голова, и он может потерять сознание после поворота головы. Состояние быстро ухудшается, возникает тяжелая сердечно-дыхательная недостаточность и возможен летальный исход из-за разрыва церебрального сосуда.

При раке любой отек постепенно ухудшает состояние из-за декомпенсации сердечно-сосудистой и дыхательной систем, из-за застоя в легких и недостаточного газообмена в тканях развивается полиорганная недостаточность.

Отечный синдром любой степени тяжести у онкологических больных нельзя лечить только диуретиками, лечение отеков при опухолевых заболеваниях требует комплексных мероприятий, включая использование специализированного оборудования и методик реанимации, и обязательно многопрофильную команду специалистов: онколог, кардиолог, реаниматолог , диетолог, нефролог. Врачи клиники имеют большой опыт оказания паллиативной помощи, в том числе эффективного лечения сильных отеков.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий