Новый подход к борьбе со слоновой болезнью

novyj podhod k borbe so slonovoj boleznju Мази и бальзамы

Слоновость поражает десятки миллионов людей в тропических странах, но борьба с этой паразитарной инфекцией пока безуспешна. Изменить эту ситуацию может новый подход, предложенный немецкими учеными.

Европейцы и жители Северной Америки знают об этом заболевании только понаслышке, но, по разным оценкам, в Африке, тропических регионах Азии и Южной Америки, а также в Океании заболевание поражает от 120 до 150 миллионов человек. Это слоновость, слоновость, слоновость, также называемая лимфатическим филяриозом. Это инфекционное заболевание вызывается нитчатыми червями, которые поражают лимфатические узлы и вызывают хроническое воспаление и закупорку лимфатических сосудов. Следствием этого процесса является припухлость и припухлость окружающих тканей. В результате пораженные органы — обычно конечности, мошонка или грудь — могут раздуться до чудовищных размеров и ужасно деформироваться, обезображивая пациента и часто делая его изгоем.

Возбудителями обычно являются Wuchereria bancrofti и Brugia malayi. Жизненный цикл паразита протекает со сменой хозяев: последний — позвоночное животное (в основном человек), а промежуточный — кровососущее насекомое из отряда мух (комары, комары и др.). Эти насекомые также действуют как переносчики инфекции. Попадая в организм человека, микрофилярии, то есть личинки паразита, мигрируют и, достигнув своего конечного места существования, трансформируются во взрослые столбы, а затем могут жить в лимфатических узлах и кровеносных сосудах в течение многих лет, иногда достигая 10 сантиметров в длину. .

До сих пор препарат диэтилкарбамазин использовался почти исключительно для лечения слоновости. Он достаточно эффективен против микрофилярий, но мало влияет на взрослых паразитов. Кроме того, диэтилкарбамазин обычно вызывает побочные эффекты, такие как озноб, головная боль, тошнота и рвота.

Дань глобализации

Однако на ежегодной сессии Немецкого паразитологического общества в Дюссельдорфе был представлен совершенно новый подход к лечению этого заболевания. Мы рады, что хотя проблема борьбы с слоновой болезнью в Германии стоит не слишком остро, немецкие ученые занимаются ею, и, как видите, не только из альтруизма и желания внести свой вклад в борьбу с эпидемиями в так называемых странах. «третий мир», но осознающий опасности глобализации. И нам это удалось.

Новый подход заключается в борьбе не с филяриями как таковыми, а с бактериями Wolbachia, которые живут внутри червя. Проф. Ахим Херауф, директор Института медицинской микробиологии, иммунологии и паразитологии при университетской больнице Бонна, объясняет: «Без этой бактерии червь не может расти, размножаться и жить недолго. В то время как нормальная продолжительность жизни этого паразита в организме хозяина составляет от 5 до 10 лет, червь погибает в течение года при отсутствии этой эндосимбиотической бактерии, т.е. после приема пациентом антибиотиков.

Ранняя гибель паразита предотвращает распространение болезни. Более того, по словам исследователя, бороться с бактериями легче и безопаснее для пациента, чем с червем: «Преимущество этой терапии состоит в том, что она вызывает гораздо меньше побочных эффектов. В конце концов, в эволюционном смысле червь более тесно связан для человека, чем бактерия. когда мы используем препараты, которые блокируют определенные ферменты в организме филярий, нередко нарушается фермент, участвующий в метаболизме человека, что, конечно, вызывает нежелательные реакции. При подавлении бактерий с помощью антибиотиков этот эффект проявляется в значительной степени реже и гораздо менее выражен.

Цель на неделю

В своих экспериментах проф. Херауф уже нашел антибиотик, который эффективно подавляет Wolbachia и, следовательно, основные принципы: это доксициклин. Это вызывает бесплодие у женского червя и, таким образом, препятствует размножению паразита. Но исследователи из Бонна не остановились на достигнутом: в рамках проекта, финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтс, их партнерыФармацевтические компании тестируют все 3500 антибиотиков, имеющихся в настоящее время в медицинском арсенале, на предмет их эффективности против Wolbachia. Наиболее многообещающие лекарства, выявленные в ходе испытаний, отправляются в лабораторию в Бонне для дальнейшего тестирования. Херауфа, а затем «лучших кандидатов» можно будет проверить на людях — разумеется, после того, как будут выполнены все формальности. Но в этом случае, по словам ученого, эта процедура не займет много времени: все эти препараты уже зарегистрированы и разрешены к применению в клинической практике, новых тестов на токсичность не требуется.

Первые клинические испытания новой терапии, в которых пациенты получали только доксициклин, требовали 6-недельного курса. Теперь, комбинируя доксициклин с другими препаратами, боннским ученым уже удалось сократить продолжительность курса до 2-3 недель. Но этого недостаточно, говорит профессор Херауф: «Для регионов в бедных странах, где система здравоохранения доступна, возможно, один раз в год в виде посещающих бригад, терапия, которая длится не более недели, была бы идеальной».


Автор: Владимир Фрадкин



Редактор: Ефим Шуман

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий