Лечение трофических язв в домашних условиях

lechenie troficheskih yazv v domashnih usloviyah Мази и бальзамы

15 Апр Лечение трофических язв в домашних условиях

Трофические язвы образуются в результате повреждения слоев кожи и глубоко расположенных структур в результате некроза или смерти. В некоторых случаях они также являются результатом низкой регенерационной способности. Чаще всего язвы носят хронический характер. Нижние конечности, особенно голени и стопы, являются излюбленным местом язвенных процессов. Основная причина — высокий уровень травм в этих областях и высокий риск гемодинамических нарушений из-за варикозного расширения вен и диабета.

Этиология развития язв нижних конечностей

Помимо основных причин развития, трофические язвы развиваются в следующих случаях:

  1. Нарушение кровообращения и лимфообращения. Некротические язвы образуются в результате нарушения оттока крови и / или лимфы в соответствующих сосудах. Наиболее частые заболевания — образование закупорок и тромбов в венах (тромбоэмболический флебит), варикозное расширение вен, лимфостаз (застой лимфы в лимфатических сосудах) с образованием слоновости.
  2. Патологические изменения стенок сосудов на фоне атеросклероза, болезни Рейно и других заболеваний соединительной ткани.
  3. Механические, химические, электрические и лучевые поражения.
  4. Инфекционно-воспалительные патологии. При наличии ран небольшого размера и отсутствии антисептических основ может образоваться простая язва. В некоторых случаях при дерматовенерологических патологиях (сифилис, проказа, кандидоз) возбудитель может превратить обычную язву в трофическую.
  5. Нарушения обмена веществ. На фоне сахарного диабета, дефицита витамина С, нарушений свертываемости крови, анемии и других патологий системы крови нарушения обменных процессов могут привести к образованию трофических язв.
  6. Нарушения трофической (питательной) ткани. При заболеваниях нервной системы, травмах спинного мозга и сирингомиелии (образование полости в спинном мозге) питание сосудов сильно ограничено или полностью отсутствует. Это приводит к образованию язвенно-некротического процесса.
  7. Опухолевая язва. Язва находится в центре опухоли, которая со временем обнажает инфекцию и некроз в окружающей ткани, что приводит к кровоточащим язвам с большим количеством геморрагического содержимого.

Клиническая симптоматика язв может отличаться в зависимости от причины их образования. Однако обычным явлением являются изменения структур тканей и кожи, а также стадия изъязвления.

Трофические язвы при сахарном диабете

Нарушения микроциркуляции в результате диабета ухудшают кровообращение в сосудах рук и ног. В том числе патология поражает костно-суставную систему, мягкие ткани. В начальной стадии появляется ощущение покалывания и онемения в конечностях, чувствительности нет. Бывает, что пациенты не чувствуют температуры воды, в результате чего возникают сильные ожоги. К неврологической симптоматике добавляется болевой синдром. На более поздних стадиях заживление ран замедляется, и трещины не могут в течение длительного времени должным образом регенерировать структуру кожи. Это приводит к образованию больших раневых поверхностей, образованию язв на голенях и ступнях, образованию некротических масс (появляются омертвевшие участки кожи).

Диабетическая нейропатия и диабетическая стопа — нозологические образования, развивающиеся при диабете 1 и 2 типа на поздних стадиях. Эти два заболевания схожи по клинической картине, причинам развития и течению, поэтому лечатся как единое целое. Несвоевременная медицинская помощь и неправильное лечение могут привести к неблагоприятным осложнениям, включая ампутацию.

Трофические язвы при варикозном расширении вен

Тромбофлебит или варикозное расширение вен нижних конечностей приводят к нарушению оттока крови из вен. Если отток крови из артерий сохраняется, кровообращение становится застойным, нарушаются обменные процессы в клетках и тканях. У них вырабатывается явная потребность в кислороде, что при длительном неблагоприятном течении приводит к развитию некротических процессов и образованию язв. Случайные легкие травмы могут спровоцировать развитие язвы. Это могут быть синяки, ссадины, порезы, укусы насекомых и прочее.

Стадии развития трофической язвы при тромбофлебите/ варикозном расширении вен

1-й уровень- стадия начальных симптомов. Клиническая картина может отсутствовать. Однако иногда возникает зуд и чувство тяжести в ногах. В результате нарушения кровообращения на коже появляется покраснение. По мере прогрессирования заболевания в венозной области можно увидеть увеличенные и набухшие вены и небольшие бородавки, похожие на звездочку. Венозные сосуды набухают и их можно пальпировать. Со временем развивается отек, за которым следует потеря структур тканей. Изъязвленные участки сливаются в углубление в виде большой раны. Кроме того, выявляются трофические нарушения: пигментация и различные воспалительные изменения кожи.

2 стадия — рубцевание. На этом этапе на фоне рациональной терапии размеры патологической язвы уменьшаются. Со временем отек и покраснение исчезают, трофика тканей в зоне поражения восстанавливается, образуется рубец.

Важный! Причиной образования трофических язв в некоторых случаях является не правильный размер обуви или высоких сапог, которые носят при наличии дефектов стопы. Наиболее частый дефект — вальгусная деформация (выступающий бугорок / кость вокруг большого пальца стопы). При длительном ношении неудобной обуви в области этого утолщения создается давление, что приводит к снижению кровотока и развитию язвы.

Лечение заболевания в домашних условиях

Лечение трофических язв следует начинать с устранения первопричины заболевания. Консервативное лечение в домашних условиях состоит из постельного режима и подъема конечностей, а также устранения застоя лимфы и крови. Кроме того, необходимо провести асептическую обработку кожи вокруг язвы и обеспечить дренирование содержимого язвы в повязке.

Использование ежедневных повязок с гипертоническим раствором NaCl приводит к очищению язвы и усилению обменных процессов в тканях и быстрой регенерации. Гипертонический раствор готовится следующим образом: 200 мл воды очищенной и 2 чайные ложки соли. Смочите ватный диск этой смесью и нанесите на кожу. Затем накладывается повязка. Повязки нужно менять через 3-5 дней.

Для раннего расплавления некротических участков используйте ферменты с протеолитической активностью — Хемопсин.

После появления признаков заживления (образование грануляционной ткани на дне язвы) накладываются мазевые повязки.

Мази от трофических язв

Мазь дексапаненол за счет наличия в своем составе кофермента А ускоряет заживление поврежденных участков, усиливает обмен веществ в тканях и провоцирует быстрое образование рубцов. Наносится тонким слоем 1-3 раза в день.

Мазь Метилурацил также способствует быстрому заживлению раневых поверхностей. Наносить тонким слоем каждый день в течение 2-4 недель.

Помимо мазей следует использовать лекарственные препараты в виде таблеток.

Витаминный комплекс «Аевит» содержит витамины А и Е, улучшающие трофику тканей и сокращающие время образования грануляционной ткани. Дозировка: 1-2 капсулы в день, курс лечения — 7-10 дней.

Метилурацил также можно использовать в таблетках. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Дозировка: 4-6 таблеток в день, продолжительность лечения 7-14 дней.

Лечение в стационарных условиях

Консервативное лечение в стационаре включает переливание небольшого количества крови (100-200 мл) 1 раз в 2 недели. Это помогает активировать иммунные и регенеративные функции организма. Иногда облучение проводят лазерными приборами.

Помимо консервативного лечения, также проводится хирургическое лечение. Он основан на высвобождении грануляционной ткани из язвы, которая препятствует правильному кровотоку. Также проводится пластическая операция по закрытию дефекта кусочком кожи или лоскутом.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий