Лечение больных с опухолями головы и шеи

lechenie bolnyh s opuholyami golovy i shei Современные средства

Так называемый рак головы и шеи — один из относительно редких видов рака.

Ежегодно около 350 000 человек во всем мире умирают от рака головы и шеи. Однако хорошая новость заключается в том, что при отсутствии отдаленных метастазов можно ожидать полного выздоровления.

Рак головы и шеи — это группа неопластических заболеваний, основной очаг которых находится в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Рот, глотка, ротоглотка, покрывающая основание языка и миндалины; верхняя часть трахеи, в которой находится голосовая камера (гортань); носоглотка; полость носа и придаточные пазухи носа; и опухоли, происходящие из слюнных желез.

Самый распространенный рак в этой группе — плоскоклеточный рак.

Мужчины старше 50 лет чаще заболевают этим заболеванием. существует четкая корреляция между заболеваемостью, с одной стороны, и курением и употреблением алкоголя, с другой.

В последние десятилетия в западных странах, в основном в США и Европе, был выявлен еще один фактор риска: вирус папилломы человека, передающийся половым путем (ВПЧ). Новообразования этого типа, т. Е. Связанные с вышеупомянутым вирусом, возникают в основном у некурящих мужчин в возрасте 30-50 лет.

Симптомы заболеваний головы-шеи

Симптомы различаются в зависимости от локализации опухоли.

  • Новообразование на голосовых связках выявляется в большинстве случаев на фоне продолжительной охриплости голоса. Следует помнить, что люди, которые курят и имеют в анамнезе длительную охриплость голоса, должны немедленно обратиться к отоларингологу для тщательного обследования.
  • Если в горле или вокруг голосового аппарата образовался комок, это может быть боль или затруднение глотания, инородное тело в горле или боль в ухе.
  • Открытая или продолжительная язва на языке может быть признаком рака языка.
  • Опухоли носоглотки могут проявляться потерей слуха или средним отитом.
  • Опухоли в полости носа или придаточных пазухах могут вызывать заложенность носа, носовые кровотечения, а иногда и выпуклость глаза (экзофтальм) и нарушения зрения.

Некоторые виды рака обнаруживаются, когда процесс достаточно развит, то есть когда он распространился на шейные лимфатические узлы. Однако, если нет отдаленных метастазов, есть шанс на полное выздоровление.

Если у пациента появляются симптомы, которые предполагают рак, он или она будут тщательно обследованы, в том числе эндоскопически (через нос с помощью оптоволоконного кабеля).

Дальнейшие тесты включают биопсию (взятие образца ткани) и различные диагностические визуализационные тесты — ПЭТ-КТ, КТ или МРТ — для уточнения стадии заболевания.

Методы лечения рака головы и шеи

Существует несколько видов лечения рака головы и шеи: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия и биологическая терапия.

Лечение болезни, когда процесс запущен, обычно требует комбинации двух или более методов.

Стратегия лечения определяется в зависимости от локализации опухоли, стадии заболевания, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента. По возможности также учитываются пожелания и предпочтения пациента.

Как правило, программа действий разрабатывается по результатам консультаций с участием всех специалистов по ведению пациента: онколога, радиолога-онколога, хирурга головы и шеи, пластического хирурга, хирурга-стоматолога, радиолога и патологоанатома.

Облучение (радиотерапия)

Он используется в качестве основного лечения в сочетании с химиотерапией или в качестве дополнительной терапии после операции, чтобы увеличить шансы на излечение.

Лучевая терапия проводится с использованием линейного ускорителя (линейного ускорителя), излучающего рентгеновские лучи или фотоны.

Это тот же тип излучения, что ион используется в рентгенодиагностике или компьютерной томографии, с той разницей, что в терапевтических целях используется более интенсивная энергия, а дозы намного выше, чем для рентгенодиагностики или компьютерной томографии.

Радиация повреждает клетки, которые быстро делятся.

Цель лечения — уничтожить раковые клетки. При этом повреждаются и здоровые клетки в зоне облучения.

Лучевая терапия проводится ежедневными сериями (фракциями), обычно 5 дней в неделю, в течение нескольких недель (обычно 6-7) и требует очень точного планирования. Это называется «имитация» (имитация), выполняемая с помощью компьютерной томографии.

Лучевая терапия рака головы и шеи проводится с использованием маски, задача которой — обеспечить максимальную точность во время сеанса. Он состоит из мягкой пластиковой сетки, которая «оборачивается» вокруг головы, шеи и плеч пациента. Маска обеспечивает устойчивое устойчивое положение во время всех процедур, предотвращая сбои, вызванные непроизвольными движениями пациента.

Осмотр полости рта стоматологом или хирургом-стоматологом перед лучевой терапией позволяет провести раннее стоматологическое лечение, особенно удаление, если это необходимо, перед лучевой терапией.

Химическая или биологическая терапия

В некоторых случаях комбинированная химиотерапия предпочтительнее хирургического вмешательства или лучевой терапии: это позволяет уменьшить объем опухоли и, таким образом, повышает эффективность местного лечения.

При лечении некоторых видов рака головы и шеи существует тенденция заменять хирургическое вмешательство лучевой терапией, в большинстве случаев в сочетании с химиотерапией. Это лечение часто проводится одновременно с лучевой терапией, что увеличивает ее эффективность.

При наличии отдаленных метастазов лечение в основном основывается на различных комбинациях химиотерапевтических препаратов и биологической терапии.

Во всем мире, включая Израиль, в настоящее время проводятся клинические испытания новых биологических препаратов для лечения пациентов с запущенным раком головы / шеи.

Хирургическое лечение

Отделение отоларингологии и патологии головы и шеи Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве имеет большой опыт в проведении этого вида хирургии.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий