Кому грозят тромбы и как предотвратить внезапную смерть

komu grozyat tromby i kak predotvratit vnezapnuju smert Народные средства

Ежегодно только в Европе более полумиллиона человек умирают от так называемых тромбоэмболических осложнений, широко известных как тромбы. Это в два раза больше автомобильных аварий, рака груди, рака простаты и СПИДа вместе взятых.

Сгустки крови представляют угрозу для людей любого возраста. И самое страшное, что болезнь протекает бессимптомно, а потом, как говорится, сильно бьет. В группу риска входят пациенты после операций и травм, люди, длительное время лежащие в постели, и люди, которые часто летают. Люди, принимающие гормональные противозачаточные средства или болеющие гриппом. И даже тех, кто просто мало двигается.

Можно ли предотвратить образование тромбов-убийц? Об этом в интервью «МК» рассказал научный сотрудник РАН, президент Российского общества флебологов, вице-президент Российского общества хирургов Александр Кириенко.

Фото: Наталья Губернаторова

— Александр Иванович, что такое тромбоэмболические осложнения?

— Врачи говорят о них, когда тромб образуется в какой-либо части системы кровообращения, то есть сгусток крови в полостях сердца или крупных сосудах, некоторые из которых могут отрываться и перемещаться по кровотоку. При тромбозе левого предсердия или желудочка эмбол отрывается и перемещается в аорту, а оттуда в сосуды сердца, что может привести к сердечному приступу. Сгустки крови в артериях головы вызывают ишемический инсульт. Тромбоз кишечной артерии отягощен некрозом кишечника, тогда как в артериях конечностей они подвержены риску гангрены. Если тромб возникает в основном в венах ног (венозный тромбоз), оторванный сгусток попадает в легочные артерии. Возникающая в результате легочная тромбоэмболия вызывает тяжелую сердечно-легочную недостаточность, часто со смертельным исходом.

— Почему это происходит?

— Венозный тромбоз возникает при совпадении ряда неблагоприятных обстоятельств, вызывающих замедление кровотока по венам ног, повышенную свертываемость крови и повреждение (часто микроскопическое) стенки вены. Скорость кровотока по венам резко снижается, когда люди ограничены в подвижности из-за постельного режима, длительных авиаперелетов или вождения автомобиля. Потенциал свертывания крови увеличивается в ответ на травмы, кровотечение, хирургическое вмешательство, обезвоживание, развитие злокачественных опухолей, неконтролируемое введение женских половых гормонов в целях контрацепции или заместительной терапии, инфекции. Немаловажна и генетическая предрасположенность — возникновение так называемого Врожденная тромбофилия. Венозные тромбоэмболические осложнения часто возникают у пациентов со злокачественными новообразованиями, пациентов травматологических и ортопедических больниц, ожоговых палат, пациентов с цереброваскулярными нарушениями в анамнезе, гинекологических операций (включая аборты) и т. Д. По сути, это одно из самых частых госпитальных осложнений. . Однако нередко тромбоэмболические осложнения возникают и у людей, находящихся дома.

— Кто в опасности?

— Люди, ведущие малоподвижный образ жизни и вынужденные отдыхать в постели, люди с ожирением, больные раком, люди после травм костей и различных хирургических вмешательств. Кроме того, люди, страдающие обезвоживанием и принимающие неконтролируемые женские половые гормоны с генетической предрасположенностью, подвержены риску венозного тромбоза.

— Могут ли пациенты ставить такую ​​самодиагностику или это только на усмотрение врача?

— Работа врача заключается в выявлении этих осложнений и их прогнозировании, но пациент может помочь им, предоставив подробную информацию о своей истории жизни, заболеваниях и недавно появившихся симптомах.

— На что обратить внимание? Какие симптомы должны вас беспокоить?

— Пациенту, а иногда и врачу крайне сложно заметить первые признаки тромбоза. Об этом могут свидетельствовать боль и припухлость в ноге. К сожалению, они появляются только при тромбозе.это уже давно. Поэтому эти симптомы нельзя назвать ранними. Кроме того, симптомы появляются довольно поздно, если пациента заставляют лечь в постель. Иногда первым проявлением такого бессимптомного тромбоза может быть опасная для жизни тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому важнее не искать симптомы уже развившегося тромбоза, а не допустить его возникновения!

— Так как же их предотвратить?

— Очень важно вести активный, напряженный образ жизни, не переедать (ожирение — один из важных факторов риска), регулярно проходить медицинские осмотры, позволяющие выявить злокачественные опухоли и другие серьезные заболевания на ранней стадии. Женщинам, которые намереваются принимать гормоны в целях контрацепции или для лечения климактерических расстройств, следует настоятельно обсудить это со своим гинекологом. Иногда для предотвращения тромбоза достаточно быстро активизировать пациента, заставить его ходить сразу после операции, использовать компрессионные чулки (специальные эластичные носки или чулки). При необходимости врачи назначают специальные препараты — антикоагулянты, выбор которых в современных условиях достаточно широк. И, наконец, если вы внезапно почувствуете тошноту и опухшую ногу или у вас нет явной причины одышки и боли в груди, вам следует как можно скорее обратиться к врачу, у которого будут все средства, чтобы правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

— По данным международного исследования ENDOSE, в России только 26% пациентов хирургических отделений получают адекватную профилактику, тогда как в Германии, например, этот процент составляет 92%. Что является причиной этого?

— Долгое время в России основными причинами смерти пациентов хирургических стационаров являются геморрагические и инфекционные осложнения. С внедрением новых технологий и достижений в лечении хирургических инфекций частота этих осложнений значительно снизилась, главными причинами стали венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии. В западных странах это случилось раньше. Более того, клинические стандарты лечения и профилактики, введенные относительно недавно, действуют уже давно. Неблагоприятное состояние профилактики госпитальных тромбоэмболических осложнений побудило Российское общество хирургов и Российское общество флебологов инициировать проект «Территория безопасности от венозных тромбоэмболических осложнений». Цель проекта — внедрить идеологию профилактики этих осложнений в различных регионах России в сознание врачей и в практику хирургических больниц. Это оправдано как с медицинской, так и с этической и финансовой точки зрения (стоимость профилактики во много раз ниже стоимости лечения уже возникших осложнений). Со временем к хирургам присоединились терапевты, неврологи, кардиологи, акушеры, ортопеды и представители других медицинских специальностей. Реализация проекта позволила обучить врачей принципам оценки рисков и эффективной профилактики этих распространенных осложнений; многие из наших пациентов смогли защитить себя от разрушительного воздействия тромбоза и эмболии, и качество их жизни было сохранено.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий