Компрессионные чулки для операции

kompressionnye chulki dlya operacii Современные средства

При некоторых хирургических процедурах лечащий врач часто настаивает на том, чтобы пациенты носили специальные больничные компрессионные чулки, также называемые антиэмболическими чулками или медицинскими компрессионными чулками. Основная цель этого рецепта проста: предотвратить образование тромбов и последующее развитие венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО).

К сожалению, этот рецепт не всегда понимают прооперированные пациенты. Кто-то не хочет покупать компрессионные чулки для операции ради экономии, кто-то стесняется носить чулки (в основном мужские), а кто-то обычно считает себя достаточно осведомленным, чтобы игнорировать или прописывать рекомендации своего врача.

Основная причина не носить больничные чулки — непонимание того, для чего они нужны, как они работают и какую пользу они приносят. Этот пробел лучше всего устранить, объяснив, почему и когда необходимы хирургические компрессионные чулки, как их выбирать и как долго их носить.

Принцип действия госпитальных чулок

Как уже говорилось, основная цель чулок с антикоагулянтом до, во время и после операции — предотвратить образование тромбов. Высокий риск образования тромбов во время хирургических вмешательств, как широкополосных, так и малоинвазивных, обусловлен несколькими факторами.

  • Повреждение сосудов, которое может вызвать кровоизлияния и гематомы;
  • агрегация тромбоцитов (агрегация и слипание тромбоцитов с образованием тромбоцитарных пробок) в ответ на повреждение сосудистой стенки
  • нарушения микроциркуляции и питания тканей в результате перерезания открытых венозных каналов и капилляров;
  • Длительный (до нескольких месяцев) строгий постельный режим, вызывающий венозный застой в нижних конечностях.

Больничные компрессионные чулки сжимают прооперированную конечность по всей длине и вызывают равномерное давление на вены, что дает следующие положительные эффекты

  • Сужение просвета сосуда увеличивает кровоток, предотвращая венозный застой или недостаточное питание мягких тканей;
  • Сосуды конечности поддерживают необходимое физиологическое напряжение, что снижает вероятность варикозного расширения вен или обострения имеющегося варикозного расширения вен;
  • Это снижает риск возникновения отеков, поскольку перенос жидкости в межклеточное пространство затруднен под действием внешнего давления.

Таким образом, использование компрессионных чулок помогает максимально стабилизировать кровообращение после операции, учитывая степень повреждения, и предотвращает образование сгустков, которые потенциально могут привести к ВТЭ, тромбозу, тромбозу глубоких вен и т. Д.

Чулки для операции и чулки от варикоза — в чём отличие?

Некоторые пациенты не внимательно слушают указания врача и, не понимая сути проблемы, покупают вместо больничных обычные компрессионные чулки, считая, что между ними нет разницы. Но разница есть, и она очень важна.

Главная особенность антиварикозных чулок — градация давления: неравномерное давление на конечность, максимальное давление в голеностопном суставе и минимальное давление в бедре. Чем выше класс компрессии чулок, тем сильнее влияние на кровоток.

Однако использование противоварикозных чулок полезно только тогда, когда ноги находятся в вертикальном положении, поскольку это приводит к усилению венозного оттока от лодыжек и голеней. Если пациент все время лежит горизонтально, нет необходимости в ступенчатой ​​компрессии и не нужны противоэмболические чулки с распределенным давлением, в которых кровообращение равномерно стимулируется.

В этом основное различие между противоварикозными и противоэмболическими чулками: первые стимулируют отток крови от сердца, а вторые нормализуют кровоснабжение и, следовательно, предотвращают венозный застой.

О выборе чулок: классы компрессии

Основной вопрос, который следует учитывать при покупке больничных чулок, — это класс компрессии, то есть сила, с которой оказывается давление на ткани конечности. Если уровень сжатия недостаточен, не удастся добиться необходимого увеличения кровотока. В случае чрезмерного сжатиясуда перегружены.

Есть три класса компрессионных чулок, препятствующих свертыванию:

  • Класс I (18–22 мм рт. Ст.): Рекомендуется для легких операций и для пациентов без сосудистых заболеваний.
  • Класс II (23-32 мм рт. Ст.): Используется в сложных хирургических процедурах, особенно если у пациента в анамнезе есть варикозное расширение вен или другие заболевания вен.
  • Класс III (33-46 мм рт. Ст.): Используется в крайнем случае у пациентов, поступивших в хирургическое отделение со сложными венозными заболеваниями.

Класс компрессии может назначить только лечащий врач после оценки общего состояния пациента, проведения необходимых клинических исследований (протромбиновый индекс и др.), Наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и т. Д.

Как узнать нужный размер компрессионных чулок для операции

Выбрать больничный компрессионный чулок правильного размера очень просто, если только один размер не является общепринятым. В этом вопросе производители компрессионных чулок имеют полную свободу и поэтому одна компания может иметь только 2-3 вида чулок, а другая — 6-7 видов.

Это значит, что покупая компрессионные чулки разных брендов, обязательно сравнивайте размеры своей стопы с таблицей размеров производителя. Только так вы сможете правильно подобрать размер и не ошибиться.

В большинстве случаев, за некоторыми исключениями, для покупки противоэмболических чулок достаточно трех основных измерений:

  • окружность верхней части бедра примерно на 5 см ниже паха;
  • икра чуть ниже коленной чашечки;
  • окружность щиколотки чуть выше коленной чашечки.

Как долго нужно носить антиэмболические чулки

Это особенно интересно, потому что чулки очень трудно надевать и снимать без посторонней помощи, а компрессионные чулки иногда очень неудобны. Однако строгих правил относительно времени ношения больничных чулок нет — общая продолжительность и суточные почасовые ограничения определяются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Ваш врач решит, носить ли чулки до или после операции, один час в день в течение недели или пять-шесть часов в день в течение нескольких месяцев, в зависимости от сложности операции, скорости выздоровления, послеоперационных осложнений и многих других факторов. . Только одно правило является относительно постоянным: послеоперационные компрессионные чулки не следует снимать по крайней мере в течение 24 часов, хотя это может быть изменено врачом.

Необходимость или рекомендация?

Другой вопрос, который пациенты часто задают своему врачу: является ли ношение противоэмболических чулок обязательным или рекомендуемым лечением? Другими словами, пациенты хотят знать, разрешено ли им избегать компрессионных чулок во время операции и каковы потенциальные риски для здоровья.

На этот вопрос сложно ответить, потому что он не совсем правильный по своей природе. Рецепт врача — это комплекс мероприятий, направленных на быстрое выздоровление пациента с минимальным риском возникновения каких-либо осложнений. Конечно, пациент имеет право выполнять одни рекомендации врача и игнорировать другие, потому что никто не будет его к этому заставлять. Но возникает другой, вполне закономерный вопрос: зачем обращаться за медицинской помощью, если вы решаете, какие рекомендации врача «правильные», а какие «бесполезные»?

Использование больничных компрессионных чулок во время операции и их использование во время дальнейшей реабилитации считается обязательным, так как это увеличивает скорость окончательного выздоровления и значительно снижает риск образования тромбов со всеми их побочными эффектами. Стоит ли тратить деньги ради самого факта или позволить телу регенерировать себя, когда дело доходит до его силы, каждый решает сам.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий