Как остановить венозное кровотечение на ноге

kak ostanovit venoznoe krovotechenie na noge Мази и бальзамы

Быстрая остановка кровотечения — это навык, которым может воспользоваться каждый, и он часто стоит в списке первой помощи. Чтобы избежать серьезной ошибки, важно научиться подбирать и применять правильный вариант лечения.

Этот выпуск был посвящен августовской сессии Школы практических навыков, которая открыта для медперсонала больницы. Архиепископ Лукаш в Тамбово. Тамбов.


Когда происходит кровотечение, первое, что нужно сделать, это определить тип кровотечения, так как это определит, какие средства используются для устранения проблемы. Существует всего три типа кровотечения: венозное, артериальное и капиллярное, и каждое из них имеет ряд характеристик, по которым их легко отличить.


Наиболее опасно артериальное кровотечение. Если его не остановить немедленно, человек уверен, что он умрет. Однако этот вариант также самый редкий, так как все артерии глубоко «спрятаны» и их трудно повредить. Для этого типа характерно очень сильное, пульсирующее кровотечение, а также ярко-алый оттенок крови.


Венозное кровотечение тоже очень опасно, но его легче спасти, чем артериальное. Вены легче повредить, чем артерии, потому что они расположены ближе к поверхности тела. В этом случае наблюдается постоянное непульсирующее кровотечение. Кровь темно-красного цвета, а не алого, потому что содержание кислорода намного ниже, чем в артериальной крови.


Наконец, самый частый и наименее опасный вариант — капиллярное кровотечение. Бывает даже, когда человек случайно порезает палец. В большинстве случаев останавливать кровь не нужно: благодаря тромбоцитам она быстро свертывается и проблема решается сама собой. Однако есть некоторые опасности: во-первых, важно избегать заражения, так как грязь может попасть в открытую рану, и, во-вторых, если рана глубокая и многие капилляры повреждены, человек может истекать кровью, как его тело. не быть в состоянии справиться с этим.


При артериальном кровотечении необходимо наложить жгут непосредственно над повреждением артерии. Жгут следует затянуть, чтобы остановить кровотечение. Если наложить жгут невозможно, плотно прижмите пальцы к поврежденной артерии. Это особенно актуально, когда рана расположена на виске, челюсти, шее или ключице. При повреждении бедренной артерии нужно сжимать тело не пальцами, а кулаком. То же самое следует сделать и при венозном кровотечении: в этом случае также необходимо наложить жгут над поврежденным местом. Важно прикрыть рану марлей, полотенцем, тканью или чем-нибудь еще.


Если происходит капиллярное кровотечение, обработайте рану дезинфицирующим средством, если она небольшая, или перевязите ее, если это более серьезная проблема. Иногда используется лед или прижигание.


Давящая повязка — один из основных способов остановить кровотечение. Применяется не только при сильном кровотечении из ран, но и для остановки артериального кровотечения. Это крайняя форма остановки кровотечения, поскольку она может нанести серьезный ущерб. Давящая повязка, как и любая другая повязка, состоит из стерильной ткани, накладываемой на рану, тампона и повязки. Однако эта повязка уникальна: в нее входит прижимная подушечка. Чтобы прокладка выполняла свою функцию, она должна быть гибкой и покрывать всю поверхность раны, оказывая равномерное давление на рану и ее края. Давление быстро закрывает рану и останавливает кровотечение.


Артериальное кровотечение можно остановить, нажав пальцем поврежденного сосуда на соседнюю кость над местом раны, а затем наложив тугую повязку. Артерию обычно зажимают всеми пальцами одной руки: четырьмя пальцами с одной стороны и большим пальцем с другой. Есть и другой способнапример, бедренная артерия зажимается только большими пальцами. Во время сужения артериального кровотечения Венозное и капиллярное кровотечение из сосудов конечностей можно остановить, наложив прижимную повязку.


Организм человека может без серьезных последствий потерять всего 500 мл крови. Потеря 1000 мл крови уже становится опасной, а потеря более 1000 мл крови опасна для жизни. Если пациент потерял более 2000 мл крови, жизнь может быть спасена только в том случае, если кровопотеря будет восполнена немедленно и быстро. Кровотечение из большого артериального сосуда может убить вас за считанные минуты. Необходимо помнить, что дети и люди старше 70-75 лет не переносят даже относительно небольшую кровопотерю.


Практически при каждой травме повреждаются кровеносные сосуды. Если кровь выходит из раны или естественного отверстия тела наружу, это называется наружным кровотечением; если оно скапливается в полостях тела, это называется внутренним кровотечением. Внутреннее кровотечение, если оно обильное, может быть серьезным, поскольку его начало и интенсивность часто трудно определить.


Лицо, ухаживающее за пациентом, должно действовать быстро, решительно и осторожно во всех случаях кровотечения. Его задача — максимально быстро, легко и надежно остановить кровотечение, не ухудшая состояния пострадавшего.


Жгут — эффективный способ временно остановить артериальное кровотечение. Данная манипуляция показана только в случае массивного артериального кровотечения из сосудов конечности. При отсутствии эластичного резинового жгута можно и нужно использовать подручный материал: резиновую трубку, пояс, полотенце, веревку.


Если основные артерии конечностей повреждены, можно использовать жгут.


При кровотечении из артерий верхней конечности лучше наложить жгут на плечо; в случае кровотечения из артерий нижней конечности — в среднюю часть бедра.


На поднятую конечность накладывается жгут: под предполагаемое место наложения жгут накладывается, сильно затягивается (если он резиновый) и несколько раз подкручивается мягкая накладка (бинт, одежда и т. Д.) (До тех пор, пока кровотечение полностью остановлено), чтобы витки лежали близко друг к другу и чтобы между ними не попадали кожные складки. Хорошо завяжите концы жгута или закрепите его цепочкой или крючком.


Жгут должен быть тугим, но не слишком тугим, так как это может вызвать очень серьезные осложнения, и время наложения жгута должно быть указано на листе бумаги, прикрепленном к одежде пациента, и в медицинских записях, прилагаемых к жгуту.


Жгут нельзя накладывать на нижнюю конечность более 90 минут, а на руку — более 45 минут. Никогда не накладывайте повязку на жгут и не держите его в поле зрения.


После наложения жгута человека необходимо немедленно доставить в больницу, чтобы кровотечение остановилось. Если эвакуация задерживается, жгут следует снять или ослабить на 10-15 минут по истечении критического времени для частичного восстановления кровообращения, а затем снова прикрепить. При освобождении конечности от жгута предотвращают артериальное кровотечение, зажимая артерию пальцем по всей ее длине. Иногда процедуру ослабления и наложения жгута нужно повторять каждые 30 минут зимой, 45-60 минут летом.


Если жгут нельзя использовать при опасном для жизни кровотечении, накройте рану стерильной салфеткой, а затем надавите на кровоточащий сосуд, вставив в него палец. Однако следует помнить, что сжимать сосуд вне раны безопаснее, чем внутри нее.

Давление пальцами на кровоточащий сосуд может производиться в порядке ухода, тогда только врач проводит тугую тампонаду раны. Тампон, который плотно заполняет рану, следует наложить сверху давящей повязкой. Следует помнить, что тугие тампонады противопоказаны.в случае ран в голени, так как они могут вызвать гангрену конечности.


Резкое (максимальное) сгибание конечности с последующей иммобилизацией конечности в этом положении иногда может использоваться для временной остановки кровотечения на месте происшествия.Этот метод остановки кровотечения подходит при сильном кровотечении из ран нижних конечностей.Предплечье и голень фиксируются в локтевых и коленных суставах, при кровотечении из плечевых суставов руку следует поместить за спину и обездвижить.


Окончательная остановка кровотечения происходит в операционной.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий