Излечим ли варикоз?

izlechim li varikoz Современные средства

Человечеству уже более тысячи лет известен такой неприятный недуг, как варикозное расширение вен. Со времен египетских фараонов до наших дней многие люди страдали варикозным расширением вен и его последствиями. Время шло, медицина развивалась, методы лечения заболеваний венозной системы совершенствовались, но частота варикозного расширения вен не уменьшалась, а, наоборот, приобрела более массовый характер. Причина в том, что люди стали слишком мало двигаться, проводя большую часть времени за экраном компьютера и за рулем любимой машины. В настоящее время заболеваемость в развитых странах составляет от 20 до 40%, и варикозную болезнь смело можно назвать эпидемией 21 века.

Это также можно назвать ценой человечества за вертикальную ходьбу, как заявил бельгийский врач Жан Ван дер Стрихт в одной из своих работ в 1996 году. Когда мы встали на четвереньки, у нас повысилось давление в венах ног. Добавляя к этому малоподвижный образ жизни, при котором мышцы плохо поддерживают движение крови, и некоторый врожденный дефект сосудистой стенки, мы получаем ее варикозную трансформацию — увеличение. И это только начало. Варикозное расширение вен часто сопровождается такими неприятными симптомами, как зуд, жжение, ночные судороги и чувство тяжести в ногах. Все это легко может вывести человека из привычного ритма жизни, доставив ему массу хлопот и переживаний. В запущенных случаях варикозная болезнь может повредить кожу и привести к трофическим венозным язвам и тромбоэмболическим осложнениям, которые опасны для жизни и требуют неотложной помощи. Вот почему так важно не допустить развития варикозной болезни на ранних стадиях и позволить человеку забыть об этой проблеме раз и навсегда.

Однако за последние несколько лет техника хирургического лечения варикозного расширения вен существенно изменилась. Время и условия обязывают добиваться отличных результатов хирургического лечения в сочетании с миниинвазивностью, хорошим косметическим эффектом и коротким реабилитационным периодом.

Классическая хирургия, техника которой на протяжении нескольких десятилетий доводилась до совершенства, но которая даже в современной версии не отвечает всем вышеперечисленным требованиям, постепенно отходит на второй план и выбирается для лечения только в исключительных случаях. Современный хирург-флеболог отдает предпочтение термической облитерации вен, лазерным или радиочастотным методам. Такие операции не удаляют измененную вену (что довольно травматично). Больная вена подвергается воздействию температуры, что приводит к ее закрытию и полному самопроизвольному рассасыванию. Благодаря таким технологиям вы можете выполнять абсолютно надежную работу без единого пореза! Вся процедура заключается в прокалывании желаемой вены, пропускании через нее лазерного волокна или радиочастотного катетера и термического воздействия на сосуд. Не требуется серьезного хирургического вмешательства или общей анестезии. Подавляющее большинство операций проводится под местной анестезией, в редких случаях возможна спинальная или регионарная анестезия. Никаких скальпелей и зондов: у современного флеболога есть ультразвуковой аппарат, шприц, высокотехнологичные принадлежности для процедуры и тонкие крючки для удаления варикозного расширения вен.

В результате достигается скорость процедуры, отличный косметический эффект и результаты, сравнимые с результатами традиционной классической хирургии или даже превосходящие их. Сразу после процедуры пациент может встать с постели и заняться своими обычными делами. Ограничения в таких случаях минимальны и в основном связаны с экстремальными физическими нагрузками.

Для полноты картины следует упомянуть еще один метод, называемый склеротерапией. Этот метод позволяет избавиться от нездоровой вены безоперационным путем путем введения в просвет вены склеротического химического раствора. Склерозант вызывает химическое повреждение и последующее рассасывание вены. Однако этот метод чаще используется в сочетании с основными хирургическими методами.для достижения наилучших результатов при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, склеротерапия как метод лечения будет предложена девушкам и женщинам с жалобами на сосудистые «сеточки» и «звездочки», которые не связаны с варикозной болезнью и являются лишь косметическим дефектом.

Поэтому в лечении ключом к лечению варикозной болезни сегодня является индивидуальный подход к каждому пациенту и разработка отдельной модели лечения для каждого пациента. Лазерная коагуляция наиболее подходит для одного пациента, радиочастотная облитерация лучше для другого, склеротерапия может быть ограничена одним пациентом, а классическая хирургия в современной версии показана для кого-то еще.

После процедуры и внимательно следуя рекомендациям хирурга относительно ближайшего послеоперационного периода, вы можете забыть о варикозном расширении вен и начать носить шорты, короткие юбки, платья, не стесняясь, и радовать окружающих потрясающим видом здоровых, красивых ног. Хирургу-флебологу лучше всего подружиться, а пациенту достаточно периодически, несколько раз в год, навещать его в поликлинике и проверять работу его венозной системы.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий