Инвалидность при варикозе нижних конечностей

invalidnost pri varikoze nizhnih konechnostej Современные средства

При каких условиях назначается инвалидность

Дефект варикозного расширения вен действительно не является серьезным, если своевременно начать бороться с ним. Но если отпустить его по собственному желанию, последствия могут быть очень плачевными, а главное, инвалидности, к сожалению, не избежать.

Сейчас самый незащищенный слой людей с варикозным расширением вен — это рабочие ручного труда. Как правило, именно эта группа получает пенсию в большинстве случаев по следующим признакам:

  • трофические язвы на обеих ногах;
  • в результате неудачной операции, приведшей к ухудшению самочувствия;
  • посттромботический синдром, возникший в результате запущенной стадии варикозного расширения вен.

Стоит отметить, что тромбофлебит — это результат хронической венозной недостаточности. Очень часто этим дефектом страдают беременные, ведь лечащий врач не может произвести определенные манипуляции из-за интересного положения пациентки.

Также стоит подчеркнуть, что наиболее опасным последствием этого заболевания является закупорка тазовых и половых вен.

В этом случае у пациента обнаружится сильная опухоль, а со временем сформируются язвы, которые охватят огромные участки тела человека.

Такие внешние дефекты практически невозможно вылечить, а способность работать и жить полноценной жизнью полностью пропадает, как следствие — инвалидность по варикозному расширению вен.

Степень заболевания

У этого заболевания четыре степени:

  1. Сегментарное расширение вен (далее БП) и образование сетки под кожей. В целом это заболевание не вызывает никаких проблем, видны только нарушения зрения. Никакой совет директоров не даст группу.
  2. По ощущениям этот этап ничем не отличается от предыдущего. При этом становятся очень заметными вены под кожей. Но даже на этом этапе вряд ли будет вынесено решение об инвалидности.
  3. Крупные вены становятся видимыми невооруженным глазом. Видно воспаление. Нарушена гемодинамика. Возможно групповое размещение. На этом этапе важен характер профессиональной деятельности.
  4. Кроме того, бывают также повреждения глубоких вен. В особо запущенных случаях заболевание приводит к ампутации. При варикозном расширении вен IV стадии инвалидность всегда увеличивается.

Можно ли получить инвалидность при варикозе?

При варикозном расширении вен получить инвалидность не так-то просто. Врачи рассматривают каждый случай строго индивидуально, с максимальной оценкой всех деталей болезни, проведением множественных анализов и т. Д.

При «нормальном» варикозном расширении вен медицинская комиссия часто не оформляет инвалидность. Это связано с тем, что человек сохраняет возможность заниматься профессиональной деятельностью. Ноги будут болеть, хныкать и уставать, но с точки зрения медицины и индивидуального решения врача, согласно медицинской практике, вы не сможете получать пенсию.

Это связано с тем, что если человек может продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью на основном месте работы, то нет инвалидности. Рассмотрим два примера:

  1. Работник, выполняющий ручную работу, например, слесарь, который постоянно находится на объекте, ремонтирует трубы, для которого перемещение на ногах с места на место является основой его профессиональной деятельности. В этом контексте он может с уверенностью рассчитывать на инвалидность по причине варикозного расширения вен 3 степени.
  2. Человек, основным занятием которого является проверка документов или который большую часть своего времени проводит за компьютером, все равно может выполнять свою работу, даже если ему ампутированы обе ноги. Это учитывается врачебной комиссией, поэтому для получения инвалидности такому работнику необходимы трофические язвы (иногда сразу на обеих ногах). Болезненные ощущения, связанные с заболеванием, будут мешать его деятельности. В других ситуациях, когда нет язв, зарегистрировать инвалидность невозможно.

Если ноги человека гниют заживо, но они не болят или его здоровье не подвержено большому риску гниения, они также могут не получить справку об инвалидности. В конце концов, он все еще сможет работать. И если в такой же ситуациион не сможет ходить (когда это необходимо для его нынешней работы), но выздоровеет, инвалидность будет предоставлена ​​с гораздо большей готовностью. В вопросах инвалидности, человеческий фактор не столь важен, только сухие факты и противоречивой правовой основой оцениваются (а слабовидящие лицо может быть назначено на 3-й группе инвалидности, и человек без обеих ног может не иметь его вообще).

Однако в норме существует 4 стадии варикозного расширения вен, две из которых имеют очень хорошие шансы на инвалидность. Но его назначают неспроста: при 4 стадии изменений нижних конечностей может быть назначена принудительная ампутация.

Итак, варикозная болезнь имеет 4 стадии:

  1. Сегментарное варикозное расширение вен и наличие венозных сеток в подкожной и внутрикожной областях. Заболевание выражено слабо, нарушений гемодинамики нет. В этом случае никакая медицинская комиссия не признает пациента инвалидом.
  2. Картина идентична предыдущему этапу, но дополнительно становятся заметными и хорошо очерченными вены под кожей. Внутривенные клапаны и перфораторы теряют свои функции на фоне постоянного развития варикозного расширения вен. На этой стадии болезни маловероятно наступление инвалидности.
  3. Варикоз сильно разрастающийся, невооруженным глазом видны крупные вены. Воспаление более чем очевидно. Гемодинамика сильно нарушена. Когда эта стадия заболевания диагностируется врачебной комиссией, велика вероятность инвалидности. Этот человек с большими трудностями выполняет профессиональную деятельность, что напрямую влияет на возможность получения листка нетрудоспособности.
  4. Последняя стадия заболевания полностью дублирует предыдущую, кроме того, диагностируются глубокие венозные изменения. Учитывая, что в этих условиях может быть назначен даже крайний случай — ампутация, инвалидность 4-й степени по варикозному расширению вен дается безоговорочно.
Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий