Глубокие вены нижней конечности

glubokie veny nizhnej konechnosti Гомеопатические средства

Глубокие вены нижней конечности, vv. profundaembri inferioris, являются аналогами сопровождающих их артерий.

Они начинаются на подошвенной поверхности стопы по бокам каждого пальца стопы от подошвенных вен, vv. digitales plantares, сопровождающие одноименные артерии.

Эти вены соединяются, образуя вены плюсны, vv. metatarsales plantares. Прободные вены, vv. perforantes, отходят от них и проникают в тыльную сторону стопы, где сливаются с глубокими и поверхностными венами.

Двигаясь проксимально, ст. metatarsales plantares впадают в подошвенную венозную дугу, arcus venosus plantaris. От этой дуги кровь течет по боковым подколенным венам, которые сопровождают одноименную артерию.

Боковые опорные вены соединяются с медиальными опорными венами, образуя задние большеберцовые вены. Из субакромиальной венозной дуги кровь течет через первое межкостное пространство плюсневой кости через первое межкостное пространство к венам тыльной стороны стопы.

Источником глубоких вен на тыльной стороне стопы являются вены тыльной плюсневой кости, vv. metatarsales dorsales pedis, которые впадают в заднюю венозную дугу стопы, arcus venosus dorsalis pedis. Из этой дуги кровь течет в передние большеберцовые вены, vv. tibiales anteriores.

1. Задние большеберцовые вены, vv. tibiales posteriores, парные. Они проходят проксимально, сопровождая одноименную артерию, и охватывают ряд вен, исходящих из костей, мышц и фасций задней поверхности большеберцовой кости, включая довольно крупные костные вены, vv. fibulares (малоберцовые). В верхней трети большеберцовой кости задние большеберцовые вены объединяются с передними большеберцовыми венами, образуя подколенную вену, v. Poplitea.

2. Передние большеберцовые вены, vv. tibiales anteriores, возникают в результате соединения дорсальных вен плюсны. Двигаясь к большеберцовой кости, вены проходят вверх по одноименной артерии и проникают через межкостную перепонку к задней поверхности большеберцовой кости, способствуя образованию подколенной вены.

Вены плюсневой кости, сливаясь с венами подошвенной поверхности с помощью прокалывающих вен, получают кровь не только из этих вен, но в основном из мелких венозных сосудов на кончиках пальцев, которые при соединении образуют vv . metatarsales dorsales pedis.

3. Подколенная вена, v. Poplitea, входя в подколенную ямку, проходит латерально и кзади от подколенной артерии, от нее поверхностно и латерально проходит большеберцовый нерв n. Tibialis. Следуя восходящему пути артерии, подкожная вена пересекает подколенную ямку и входит в канал диска, где она называется бедренной веной.

Подкожная вена принимает небольшие коленные вены, vv. geniculares, из сустава и окружающих мышц, а также из небольшой подкожной вены ноги.

4. Бедренная вена, v. Femoralis, иногда парная, сопровождает одноименную артерию в дисковом канале, а затем в бедренном треугольнике проходит под паховой связкой в ​​сосудистую лакуну, где становится v. Iliaca externa.

В вертельном канале бедренная вена располагается позади и немного латеральнее бедренной артерии, в средней трети бедра за ней и в сосудистой щели кнутри от артерии.

В бедренной вене проходит ряд глубоких вен, которые сопровождают одноименные артерии. Они собирают кровь из венозных сплетений мышц передней поверхности бедра, сопровождают бедренные артерии с соответствующих сторон и, сливаясь вместе, впадают в бедренную вену в верхней трети бедра.

1) Глубокая бедренная вена, v. Profunda femoris, чаще всего проходит в один ствол и имеет несколько клапанов.

В него входят следующие парные вены:

(а) Прободные вены, vv. perforantes, проходят по одноименным артериям. На задней поверхности большой приводящей мышцы они сливаются друг с другом, а также с v. Glutea inferior, v. Circumflexa medialis femoris и v. Poplitea;

б) вены, окружающие медиальную и боковую части бедра, vv. циркумфлексы mediates et laterales femoris. Последнийсопровождают одноименные артерии и срастаются друг с другом, а также с vv. perforantes, vv. gluteae inferiores и v. obturatoria.

В дополнение к этим венам бедренная вена принимает ряд подкожных вен. Практически все они доходят до бедренной вены в области подкожной щели.

(2) Поверхностная надчерепная вена, v. Epigastrica superficialis, сопровождает одноименную артерию, собирает кровь из нижних частей передней брюшной стенки и впадает в v. Femoralis или v. Saphena magna.

Анастомоз с v. Thoracoepigastrica (становится v. Axillaris), vv. epigastricae superiores et inferiores, vv. paraumbilicales, а также с одноименной жилкой на противоположной стороне.

3) Поверхностная вена, обвивающая подвздошную кость, v. Circumflexa superficialis ilium, сопровождающая одноименную артерию, проходит вдоль паховой связки и впадает в бедренную вену.

4) Вены наружных половых органов, vv. pudendae externae, сопровождают одноименные артерии. Фактически они являются продолжением передних мошоночных вен, vv. scrotales anteriores (у женщин передние губные вены, v. labiales anteriores) и поверхностная дорсальная вена полового члена, v. dorsalis superficialis penis (у женщин, поверхностная дорсальная вена клитора, v. dorsalis superficialis clitoridis).

5) Большая подкожная вена (saphena magna) — самая большая из подкожных вен. Впадает в бедренную вену. Он собирает кровь с переднемедиальной поверхности нижней конечности.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий