Флеботромбоз

flebotromboz Народные средства

Флеботромбоз

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей чаще встречается у пожилых людей, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением и у онкологических больных. Тромбоз часто возникает при тяжелых травмах, травматических и длительных хирургических вмешательствах, у беременных женщин до и после родов. Они могут осложнить течение инфекционных и гнойных заболеваний. Эти состояния являются факторами риска тромбоэмболических осложнений.

Этиология и патогенез

Изменения эндотелия сосудов пораженной конечности играют важную роль в развитии венозного тромбоза. Повреждение эндотелия сопровождается высвобождением интерлейкинов, фактора агрегации тромбоцитов, который активирует тромбоциты и каскад коагуляции. Поверхность эндотелия приобретает повышенную тромбогенность и адгезивность. Вышеперечисленные факторы приводят к образованию тромбов. Образованию тромбов способствует тканевой тромбопластин, который в чрезмерных количествах поступает из поврежденных тканей в кровоток. В большинстве случаев (89%) тромб возникает в придаточных пазухах носа, относительно больших слепых полостях в икроножных мышцах, которые открываются в глубокие вены голени. Когда икроножные мышцы расслаблены, пазухи пассивно наполняются кровью, а при сокращении — опустошаются (венозный мышечный насос).

Сгустки крови, расположенные в пазухах и мелких венах голени, чаще (до 80%) подвергаются самопроизвольному лизису и только у 20% пациентов распространяются на вены бедра и выше. В течение 6 месяцев у 70% пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей удается восстановить проходимость венозных стволов, а у 44% пациентов — повреждение сосудов, кровоснабжающих стенку вены, грубые фиброзные изменения стенок и недостаточность наблюдаются глубокие вены и коммуникационные клапаны. Глубокие вены превращаются в трубки, не способные предотвратить обратный ток крови. Как следствие, значительно повышается давление в венах нижних конечностей, развивается хроническая венозная недостаточность.

Клиническая картина

Клиническая картина тромбоза глубоких вен голени часто становится нечеткой в ​​течение 1-2 дней. Общее состояние больных удовлетворительное, отмечаются незначительные боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при движении, небольшая припухлость нижней трети голени, болезненность икроножных мышц при пальпации. Одним из характерных симптомов тромбоза глубоких вен является боль в икроножных мышцах при тыльном сгибании стопы (симптом Хоманса) или когда средняя треть голени прижимается к манжете сфигмоманометра. В то время как у здоровых людей повышение давления в манжете до 150–180 мм рт. Ст. Не вызывает дискомфорта, пациенты с тромбозом глубоких вен начинают ощущать резкую боль в икроножных мышцах даже при незначительном повышении давления.

Клиническая картина становится резкой, когда все три парные глубокие вены голени подвергаются тромбозу. Сопровождается резкой болью, чувством напряжения, напряжения, отечностью голеней, часто связано с цианозом кожных покровов и повышением температуры тела. Через 3-4 дня от начала заболевания отечность немного уменьшается и увеличивается система кожных вен, что вызвано оттоком крови по глубоким венам.

Иногда заболевание начинается внезапно с резкой пульсирующей боли в конечности, с холода и онемения, как при артериальной эмболии. Отек быстро нарастает, движение пальцев ограничивается, ощущения и температура кожи в дистальных отделах конечности уменьшаются, а пульсация артерий стопы ослабевает или прекращается. Эта форма илеоцекального тромбоза называется «псевдоэмболической» или белой болевой мокротой (phlegmasia alba dolens) и возникает, когда тромбоз глубоких вен сопровождается выраженным спазмом артерий пораженной конечности. При обширном тромбозе всех глубоких вен нижней конечности и таза конечность быстро увеличивается в объеме, становится отечной, плотной. Кожа становится фиолетовой или почти черной. На нем появляются волдыри с серозной или геморрагической жидкостью. Клиническая форма называется синей флегмией (blue phlegmasia coeralea dolens). Для него характерны сильные мучительные боли, отсутствие пульсации периферических артерий.В тяжелых случаях развивается шок, венозная гангрена конечности.

Диагностика

Основной метод диагностики тромбоза — дуплексное ультразвуковое исследование. Он позволяет «увидеть» просвет нижней, подвздошной, бедренной, подколенной и большеберцовой полой вены, определить степень сужения вены, ее тип (окклюзионный или неокклюзионный), определить протяженность тромба и его размер. подвижность (флотационный тромб). Сгустившаяся вена становится жесткой, несжимаемой, увеличивается ее диаметр, в просвете видны внутрисосудистые включения (тромботические образования). При окклюзионном тромбозе кровоток в просвете вены отсутствует, при неокклюзионном тромбозе кровоток вокруг тромба может наблюдаться в узких сохранившихся частях просвета вены. При флотационном тромбе наблюдается неполное прикрепление тромба к стенке вены и движение кончика тромба в ритме дыхания.

Венография имеет ключевое значение в диагностике флотирующего (неокклюзионного) тромба, особенно в тех случаях, когда дуплексный тест не позволяет четко визуализировать кончик тромба. Основными рентгенологическими симптомами острого тромбоза являются отсутствие контраста или «ампутация» магистральных вен, наличие дефектов наполнения просвета сосуда. Последний симптом указывает на тромбоз без оболочки. Видимые тонкие слои контрастного вещества, обтекающие тромб, и видимые полосы вокруг него, называются симптомом «рельса». Выступающий кончик тромба может подниматься над поверхностью закупоренного участка или доходить до просвета незамкнутой вены. Расширение глубоких вен в икроножных, подколенных и бедренных венах и длительное присутствие в них контрастного вещества считаются косвенными симптомами обструкции подвздошных вен, обнаруживаемыми при дистальной венографии. Характер патологического процесса, препятствующего венозному оттоку из вен голени и бедра, определяется на основании проксимальной (тазовой) венографии. Магнитно-резонансная томография (МРТ) может использоваться в сложных случаях для дифференциальной диагностики. Тромботические образования при неэмболическом тромбозе проявляются на флебограммах МП как дефекты наполнения на фоне яркого сигнала от движущейся крови. В сгустке, закрывающем просвет вены, отсутствует сигнал MP от венозного сегмента, который отключен от кровообращения.

Лечение

Обычно используется консервативное лечение, а не хирургическое. При неполном лечении тромбоза глубоких вен почти у 50% пациентов может развиться тромбоэмболия легочной артерии в течение следующих 3 месяцев. Адекватное лечение острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей антикоагулянтами снижает риск распространения тромба и тромбоэмболии легочной артерии до 5% и менее. Для большинства пациентов методом выбора для лечения ТГВ и ТЭЛА является болюсная (однократная) внутривенная инъекция 5000 единиц гепарина с последующей внутривенной капельной (или через инфузионное устройство) гепарином со скоростью 1000–1200 единиц / час.

Для предотвращения тромбоэмболии легочных артерий до настоящего времени в нижней полой вене часто устанавливали самозажимные зонтичные венозные фильтры с отверстиями для кровотока. Фильтр устанавливали в инфраренальном отделе нижней полой вены путем введения специального приспособления, в которое наматывали венозный фильтр. Проводник вместе с фильтром в полую вену вводили через яремную или бедренную вену с противоположной стороны. Над фильтром не наблюдается роста тромба, поскольку сильный кровоток из почечных вен предотвращает образование сгустков над фильтром. Использование фильтров полой вены оправдано для профилактики рецидивирующей тромбоэмболии легочной артерии, и когда флотирующий тромб представляет собой реальный риск массивной тромбоэмболии легочной артерии.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий