Если оторвался тромб в ноге симптомы

esli otorvalsya tromb v noge simptomy Мази и бальзамы

Врач больницы Середавин рассказал нам, что вызывает образование тромбов и как их обнаружить.

Текущий тромб в вене на ноге — очень опасное состояние

«Сгусток крови сломан» — одна из самых загадочных причин смерти, о которой вы слышали. Обычно это объяснение внезапной и преждевременной смерти. Как образуются тромбы (тромбы, которые могут достигать нескольких сантиметров)? Почему они обрываются? Как от этого защититься? Об этом мы говорили с Дмитрием Копаевым, кардиологом районной больницы Середавина.

Дмитрий Копаев родился в 1989 году в Тольятти. Окончил Самарский государственный медицинский университет. С января 2014 года работает кардиологом в профильном отделении Середавинской областной больницы.

Для образования сгустка должны произойти три элемента: изменение системы свертывания крови, повреждение стенки сосуда (это не обязательно означает травму, это может быть нарушение интимы по какой-то причине) и замедление кровотока.

Когда говорят «тромб разорвался», обычно это тромбоэмболия легочной артерии (TELA). Просвет главного кровеносного сосуда блокируется одним или несколькими сгустками, что приводит к нарушению работы всей системы кровообращения и дыхания. ТЕLА может быть осложнением венозного тромбоза и тромбофлебита. Но не каждый разорванный тромб и не каждая TELA приводит к летальному исходу. Обсудим это подробнее.

— Дмитрий Евгеньевич, каковы основные причины образования тромбов?

— Есть наследственные предрасположенности, но есть и вторичные причины, связанные с несколькими факторами. Одному из них больше 45 лет. Например, женщины старше 40-45 лет подвержены риску тромбоэмболии при приеме оральных контрацептивов. Их следует использовать только в случае острой необходимости после консультации гинеколога. В то же время, если у женщины когда-либо был, например, венозный тромбоз, эти препараты противопоказаны, так как риск ВТЭ в этом случае очень высок. В список также входят лишний вес, психоэмоциональное напряжение, низкая и чрезмерная физическая активность и нервные перегрузки.

В зону риска входят и дальнобойщики, которые проводят за рулем грузовика огромное количество часов.

— Какой тромбоз (процесс образования тромба в кровотоке) более опасен?

— Самые опасные из них — тромбоэмболия легочной артерии и коронарный тромбоз, которые приводят к инфаркту миокарда. Хронические заболевания также являются отягчающими обстоятельствами. Опасен также тромбоз мозговых артерий, который уже является клиникой инсульта. Инфаркт миокарда обычно протекает бессимптомно, этому состоянию предшествует давящая боль за грудиной, усиливающаяся при нагрузке. Боль при защемлении пальца, при его повороте не кардиологическая.

Опасен любой тромбоз. Сгусток крови в вене на ноге тоже может появиться в любой момент. Это очень опасное состояние. Если при обычном ультразвуковом исследовании нижних конечностей у пациента обнаружен тромб, его срочно госпитализируют.

— Разрыв тромба в любом случае смертелен?

— Не во всех случаях. Но если тромб отломится, ему найдется место. Легочная эмболия — пожалуй, один из самых опасных случаев. Есть несколько симптомов этого состояния. На фоне полного самочувствия появляется одышка, организм плохо переносит физические нагрузки, учащается пульс, снижается артериальное давление, начинает синеть верхняя часть туловища. Все эти состояния следует лечить, немедленно вызывая скорую помощь.

Кардиологи используют этот дефибриллятор для «активации» сердца своих пациентов.

Есть немедленные формы тромбоза.легочная функция — все развивается за секунды. Большой сгусток закупоривает легочную артерию, и сердце немедленно останавливается. И предсказать такую ​​загруженность невозможно. Единственный случай, когда ситуацию можно спрогнозировать, — вовремя обнаружить плавающий тромб в венах ног и начать лечение, так как рано или поздно он с током крови перенесется в легкие. Но такой сгусток может никак себя не проявлять, а человек может быть жив и даже не подозревать, что он у него есть.

Есть более щадящие случаи. Если сгусток не очень большой и сосуд не полностью заблокирован, у человека есть шанс дождаться скорую помощь. В стационаре пациенту предстоит пройти ультразвуковое исследование нижних конечностей. Если у человека низкое, но стабильное артериальное давление, компьютерная томография грудной клетки также будет сделана с йодным контрастом. Если диагноз подтверждается, врачи принимают решение о терапии — инъекции препарата, разрушающего сгустки, или препарата, препятствующего их образованию. Или она хирургическим путем удалит сгусток и заменит его стентом, чтобы сосуд оставался в пределах досягаемости.

Стент — это особая цилиндрическая каркасная гибкая конструкция из металла или пластика, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение суженного участка патологическим процессом. Стент обеспечивает отток жидкостей организма за счет расширения просвета полого органа (артерии, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей и мочеточников).

— Есть ли способ заранее узнать свою предрасположенность к тромбозам?

— Если у кого-то из ваших родственников ранее был тромбоз, вам следует пройти тщательное обследование в возрасте 20 лет. Уровень холестерина обычно очень высок даже в молодом возрасте. Если такой предрасположенности нет, следует обратить внимание на значения тромбоцитов и гематокрита в общем анализе крови. Если они превышают норму на 10-15 единиц, то ничего страшного в этом нет. Если мы говорим о постоянном избытке в 50-100 единиц и более, то вам необходимо провести расследование. При необходимости врачи назначат препараты для разжижения крови.

Возможный тромбоз также можно обнаружить с помощью общего анализа крови.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий