Диуретики: безопасность прежде всего!

diuretiki bezopasnost prezhde vsego Народные средства

Диуретики против отечности: дифференцируем «застойные» проявления

Если не говорить о симптомах таких серьезных патологий, как сердечная, почечная или венозная недостаточность, при которых отечный синдром принимает довольно характерные «контуры», причин застоя жидкости в организме так много, что определить невозможно. их без тщательной диагностики. Отеки ног чаще всего возникают из-за специфической летней жары, но нередки и жалобы на отечность лица и рук.

Как правило, отек от легкой до умеренной степени в жаркую погоду — это попытка организма контролировать температуру тела. Более высокие температуры не только увеличивают секрецию потоотделения и тем самым нарушают электролитный баланс, но и вызывают нарушения кровообращения. Под воздействием тепла сосуды расширяются и теряют способность эффективно перекачивать кровь, стенки вен растягиваются, истончаются, начинают просачиваться вода в межклеточные пространства окружающих тканей — поэтому на конечностях появляются отеки. Что ж, то, что застоя жидкости чаще всего ощущается в ногах, легко объяснить силой тяжести.

Диуретики: главное – не навредить

Диуретики различаются как по фармакокинетике, так и по степени терапевтического эффекта, и, прежде всего, по профилю безопасности, то есть риску побочных эффектов. Последнее обычно напрямую связано с интенсивностью их диуретического действия, которое проявляется снижением реабсорбции воды, натрия (и других электролитов) в почечных канальцах, что увеличивает выведение жидкости из организма.

В частности, чрезмерная потеря жидкости при приеме рецептурных диуретиков увеличивает риск гиповолемии (состояния, характеризующегося уменьшением общего объема крови), гипотонии и острого повреждения почек. Эти диуретики также увеличивают риск гипокалиемии, дефицита калия. Распространенным побочным эффектом этих препаратов является гипонатриемия (дефицит натрия), вызванная повышенным выведением этого минерала. Многие диуретики могут повышать уровень кальция или глюкозы в крови, нарушать электролитный и липидный баланс и провоцировать дефицит калия и магния, а в случае подагры — вызывать ее обострение. Существуют агенты, которые безопасны при дефиците калия, но представляют потенциальный риск для пациентов с сердечными заболеваниями. Мало того, неконтролируемое употребление (высокие дозы) некоторых диуретиков может даже привести к временной или постоянной глухоте.

Более того, все диуретики без исключения могут вызывать гиперкоагуляцию (повышенную свертываемость крови) и часто подвержены различным лекарственным взаимодействиям. Поэтому категорически рекомендуется избегать одновременного применения с диуретиками, повышающими свертываемость крови (коагулянтами).

Диуретики: когда можно рекомендовать ОТС-средство

В целом отек, припухлость и отечность довольно разнообразны: они возникают как при тяжелых патологиях, так и у практически здоровых людей. Беременность, предменструальный синдром, ожирение, прием некоторых лекарств (бета-адреноблокаторы, миноксидил, гормональные препараты и др.) — все это тоже может сопровождаться отеками. Отдельным компонентом отека является идиопатический отек, который чаще встречается у женщин детородного возраста (обычно в возрасте 20-30 лет). Идиопатический отек усиливается в положении стоя и отличается от ПМС цикличностью, стойкостью и тенденцией к прогрессированию.

К счастью,большинство случаев отеков не являются серьезными, потому что они связаны с гиперемией (плохим лимфодренажем), которая усугубляется в жаркую погоду как у мужчин, так и у женщин. Межклеточная жидкость в тканях может скапливаться практически где угодно, особенно отек лица, который может появиться у людей совершенно разного возраста при неправильном питании, чрезмерной утомляемости, недосыпании, злоупотреблении алкоголем. Но так или иначе посетителю с жалобами на отек нужна консультация специалиста — даже если после прочтения сайта врача он уверен, что фуросемид ему поможет. Эту идею можно (и нужно) отвергать. А в легких случаях может быть достаточно порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта.

Растительные альтернативы рецептурным диуретикам

Высокий риск неправильного назначения диуретиков не означает, что пациента следует отправить обратно с отеком. К счастью, есть и другие препараты, действующие как мочегонные, на основе лекарственных растений. Они популярны у потребителей, а в случае отеков неизвестной природы кажутся наиболее предпочтительным вариантом рекомендаций, поэтому на фитопрепаратах стоит остановиться подробно. В нашу фармакопею входят мочегонные средства на основе березы, листья толокнянки, ягоды можжевельника и трава хвоща: как правило, эти препараты назначают при инфекциях мочевыводящих путей, хотя их действие сильно различается. Например, трава хвоща также показана при «сердечных» отеках, а большинство «травяных» диуретиков — при нарушении функции желчевыводящих путей, реже — печени.

Распространенные комбинации растительных диуретиков: мочегонный и урологический сбор, почечный чай. Для достижения нескольких терапевтических эффектов травяные диуретики комбинируют с травами, которые обладают антибактериальными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. К таким многофункциональным фитопрепаратам относится, например, сбор «Урофлокс» — помимо диуретиков толокнянки и полевого хвоща он содержит противовоспалительные спазмолитики — липу, зверобой и бузину. Аналогично составлены таблетки «Урокран»: среди растительных экстрактов плодов клюквы и черники, кукурузных рылец с противовоспалительным действием, скрытых мочегонных листьев толокнянки и петрушки.

Натуральное не означает «безвредное»: чем опасны «натуральные» диуретики?

В целом природа предлагает нам широкий выбор травяных диуретиков, но они, как и синтетические препараты, также имеют побочные эффекты. Многие люди, страдающие отеками, употребляют мочегонные таблетки или чаи — такое самолечение не всегда безопасно. Существует заблуждение, что природные средства можно принимать без контроля. При выдаче таких диуретиков всегда предупреждайте клиента, что лекарственные травы не менее опасны, чем синтетические лекарства — они могут вызывать побочные эффекты, в том числе серьезные (обезвоживание, нарушение баланса электролитов вплоть до опасной для жизни потери минералов и соли), поэтому принимайте их только с рекомендациями — не превышая дозу и указанное время.

И береза, и плоды можжевельника, и другие натуральные мочегонные средства могут вызывать нежелательные эффекты, а при совместном применении разных групп препаратов, будь то натуральные или синтетические препараты, возникают более серьезные побочные эффекты. Категорически избегайте сочетания их с травяными коагулянтами, такими как трава тысячелистника, трава пастушки, водяной перец, трава спорыша и листья крапивы.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий