Анатомия вен нижних конечностей

anatomiya ven nizhnih konechnostej Народные средства

Вены нижних конечностей делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностныевены нижней конечности

Поверхностная венозная система нижних конечностей начинается венозными сплетениями пальцев, которые образуют венозную сеть тыла стопы и тыльной дуги стопы. От него берут начало медиальная и латеральная краевые вены, которые переходят соответственно в большую и малую подкожные вены. Подошвенная венозная сеть соединяется с глубокими венами пальцев, плюсневой костью и дорсальной венозной дугой стопы. Также большое количество анастомозов возникает в области медиальной щиколотки.

Подкожная вена начинается позади боковой лодыжки, затем поднимается в подкожной клетчатке сначала по латеральному краю ахиллова сухожилия, а затем по центру задней поверхности большеберцовой кости. Начиная от средней части большеберцовой кости, малая подкожная вена располагается между долями большеберцовой фасции (канал Пирогова) и сопровождается медиальным нервом кожи голени. По этой причине варикозное расширение малой подкожной вены встречается гораздо реже, чем расширение большой подкожной вены. В 25% случаев вена около подкожной ямки протыкает фасцию и входит в подкожную вену. В других случаях малая подкожная вена может подниматься над подкожной ямкой и входить в бедренную вену, большую подкожную вену или глубокую вену бедра. Поэтому хирургу необходимо точно знать, где малая подкожная вена входит в глубокую вену до операции, чтобы сделать прицельный разрез чуть выше места соединения. Постоянным дополнением к малой подкожной вене является подкожная вена (вена Джакомини), которая входит в большую подкожную вену. Многие кожные и подкожные вены впадают в малую подкожную вену, чаще всего в нижней трети большеберцовой кости. Считается, что небольшая подкожная вена несет отток крови от боковой и задней поверхностей большеберцовой кости.

Глубокие вены нижней конечности

Глубокие вены нижних конечностей

Глубокие вены начинаются от вен пальцев стопы, которые переходят в плюсневые вены и продолжаются до глубокой подошвенной дуги. Кровь оттекает от нее по латеральной и медиальной подколенным венам к задним большеберцовым венам. Глубокие вены тыльной стороны стопы начинаются от дорсальных плюсневых вен и переходят в дорсальную венозную дугу стопы, откуда кровь течет к передним большеберцовым венам. На уровне верхней трети большеберцовой кости передняя и задняя большеберцовые вены сливаются, образуя подкожную вену, которая располагается по бокам и немного позади одноименной артерии. В области подколенной ямки подкожная вена и вена коленного сустава входят в подколенную вену. Затем он поднимается в бедренный канал, уже известный как бедренная вена. Бедренная вена делится на поверхностную вену дистальнее глубокой бедренной вены и общую вену проксимальнее нее. Глубокая бедренная вена обычно переходит в бедренную вену на 6-8 см ниже паховой складки. Известно, что бедренная вена располагается медиальнее и кзади от одноименной артерии. Оба сосуда имеют единую фасциальную оболочку, иногда наблюдается удвоение ствола бедренной вены. Кроме того, медиальная и боковая вены, окружающие бедренную кость, и мышечные ветви впадают в бедренную вену. Ветви бедренной вены широко срослись между собой, с поверхностными, тазовыми и запирательными венами. Над паховой связкой этот сосуд берет надчревную вену, глубокую вену, окружающую подвздошную кость, и трансформируется во внешнюю подвздошную вену, которая соединяется с внутренней подвздошной веной в крестцово-подвздошном соединении. Этот участок вены содержит клапаны, в редких случаях складки и даже сепсис, что вызывает частую локализацию тромбоза в этой области. Наружная подвздошная вена не имеет большого количества притоков и собирает кровь в основном из нижней конечности. Внутренняя подвздошная вена имеет множество теменных и висцеральных входов, по которым кровь отводится от органов малого таза и стенок таза.

Парная общая подвздошная вена начинается после соединения внешней и внутренней подвздошных вен. Правая подвздошная венаобщая немного короче левой общей подвздошной вены, проходит наклонно по передней поверхности поясничного позвонка и не имеет притоков. Левая общая подвздошная вена немного длиннее правой и часто занимает медиальную крестцовую вену. Восходящие поясничные вены впадают в обе общие подвздошные вены. На уровне межпозвоночного диска между 4-м и 5-м поясничными позвонками правая и левая общие подвздошные вены соединяются, образуя нижнюю полую вену. Это большой сосуд без клапанов, длиной 19-20 см и диаметром 0,2-0,4 см. В брюшной полости нижняя полая вена расположена забрюшинно, правее аорты. Нижняя полая вена имеет теменные и висцеральные ветви, отводящие кровь от нижних конечностей, нижней части туловища, органов брюшной полости и малого таза.

Прободные (сообщающиеся) вены соединяют глубокие вены с поверхностными. У большинства из них есть эпидуральные клапаны, которые позволяют крови течь из поверхностных вен в глубокие. Примерно 50% вен, сообщающихся в стопе, не имеют клапанов, поэтому кровь может течь из глубоких вен в поверхностные или наоборот, в зависимости от функциональной нагрузки и физиологических условий оттока. Различают прямые и непрямые перфорирующие вены. Напрямую подключаются к сети глубоких и поверхностных вен, косвенно подключаются косвенно, т. Е. Сначала впадают в мышечную вену, а затем впадают в глубокую вену.

Подавляющее большинство пронизывающих вен происходит от притоков, а не от ствола большой подкожной вены. У 90% пациентов наблюдается недостаточность прокалывающих вен медиальной поверхности нижней трети голени. В большеберцовой кости чаще всего наблюдается недостаточность пронизывающих вен кокетки, соединяющих заднюю ветвь большой подкожной вены (вена Леонарда) с глубокими венами. В средней и нижней трети бедра обычно находятся 2-4 наиболее прочные проникающие вены (Додда, Гюнтера), непосредственно соединяющие ствол основной подкожной вены с бедренной веной.

Оцените статью
Домашняя аптечка
Добавить комментарий